Zakoylok.RU
Главное меню
Москва
Санкт Петербург
Города и столицы Мира
Столицы Европы
Вадуц - Лихтенштейн
Фотографии достопримечательностей Лихтенштейна - Вадуц
Вадуц - туристический центр и столица княжества Лихтенштейн - расположен на...

Строительство бани своими руками

Строительство бани своими рукамиКак известно лучшими банями считаются бани из брусьев или бревен. Стены из дерева намного лучше удерживают тепло, также обеспечивая естественную вентиляцию, и еще в такой бане очень приятно пахнет деревом,  что делает пребывание в  ней приятным и незабываемым.

Какой  же сруб выбрать?  Мое мнение на этот счет – лучше выбрать сруб из бруса. У сруба из  бруса есть ряд преимуществ: его легче сделать, он дает меньшую усадку, его можно  делать сразу на  фундаменте, и конечно же его можно сделать самостоятельно не нанимая бригаду строителей и не заказывая готовый сруб.

Перед тем как начать строительство сруба бани под ключ следует выполнить некоторые подготовительные работы: произвести сортировку бруса, сделать гидроизоляцию между закладочным брусом и поверхностью фундамента.

Гидроизоляция

На поверхность фундамента нанести слой расплавленного  битума а сверху на него уложить лист рубероида. Когда битум остынет, на рубероид нанести еще один слой битума и уложить второй лист рубероида.

После того как вы сделаете вырубы на закладочном брусе – его нужно обработать антисептиком или пропитать отработанным машинным маслом ту сторону бруса которой он будет прилегать к фундаменту.

Выбраковка бруса

После длительного хранения бруса его следует хорошенько осмотреть для того чтобы в сруб не попала не качественная древесина. Брус не должен иметь глубоких трещин, на поверхности и торцах не должно быть признаков поражения грибком, в виде темно-синих пятен. Если в брусе есть маленькие отверстия углубляющиеся к середине бруса, то это говорит о  присутствии  жучков (червоточины). Такой брус также не стоит использовать в срубе. После выполнения подготовительных работ можно приступать к  строительству сруба.

На рисунках приведены некоторые виды торцовых врубок.

С остатком:

С остатком

А – простая чаша в полдерева
Б – в «курдюк»
В – в «охряп»

Без остатка:

Без остатка

А – на коренном шипе
Б – в полдерева на вставном шипе
В – на вставном шипе
Г – в лапу

Я советую использовать метод  Г – в лапу так как он наиболее прост и легко осуществим с помощью бензопилы.

Вот способ которым это можно сделать.

Способ строительства бани

Для того чтобы разметить брусья быстро и качественно – изготовьте шаблон, так как показано на рисунке. После того как разметка нанесена на все брусья можно приступать к выпиливанию. С начала выпиливайте поперечные ровные пропилы а за тем измените на бензопиле угол наклона шины, и выпилите скосы. Очень важна при таком способе длинна бруса, важно чтобы они все были одной длины, чтобы не возникало проблем при их сборке.

Первый венец укладывается из бруса сечением 200x200мм. Брусья первого венца лучше всего уложить не на фундамент а на тонкие рейки толщиной не более 15мм, обработанные антисептиком. Такой способ исключит касание закладного бруса и фундамента что позволит продлить срок службы брусьев первого венца. Пространство между фундаментом и брусом заполним строительной пеной, она закроет щель и обеспечит дополнительную гидроизоляцию.

Уложенные на фундамент брусья первого венца следует соединять только после того когда убедитесь в горизонтальности поверхности.

Брусья для всех последующих венцов лучше взять сечением 150x150мм. При строительстве сруба бани под ключ на поверхность каждого готового венца следует укладывать утеплитель (джут, пакля, мох). После того как уложили брусья их необходимо скреплять. Лучше всего для этого использовать металлические штыри. Помните что два верхних венца не скрепляются потому что в дальнейшем когда будет делаться крыша верхние венцы нужно снимать для укладки потолочных поперечин.

Окна и дверные проемы можно устанавливать как во время строительства так и по окончанию. Место для дверного проема нужно оставить заранее, вырезать проем нужно со второго венца.

Когда сруб устоялся нужно его проконопатить, производить конопатку можно только тогда когда мох или пакля обсохли. Мох или паклю сворачиваете в валек, но не очень крепкий, и с помощью молотка и конопатки проталкиваете валик между брусьями, это даст хорошую теплоизоляцию швов и позволит получить ровный межвенцовый шов.


Азия - Столицы и города
Пекин - Китай
Пекин - Китай - Фото - Достопримечательности
Пекин (Бэйцзин) - столица и один из древнейших городов Китая. С прилегающими...
Счетчики

Культурные центры, достопримечательности Москвы
«Электрозаводская»

«Электрозаводская» станция метро Арбатско-Покровской линии. Открыта 15 мая...
Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга
Прекрасный и удивительный Санкт-Петербург
Прекрасный и удивительный Санкт-Петербург
Наверное, трудно найти еще один такой же город на карте мира, который также...
Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото
Аккуратов Фёдор Яковлевич
Аккуратов Фёдор Яковлевич
Аккуратов Фёдор Яковлевич (1915—1940),) Член ВЛКСМ. В Красной Армии с...