Zakoylok.RU
Главное меню
Москва
Санкт Петербург
Города и столицы Мира
Столицы Европы
Осло - Норвегия
Историческая часть Осло столица Норвегии Фото
Осло - столица Норвегии и порт на берегу залива Осло-фьорд. Город был...

Как избежать проблем с фасадом

Как избежать проблем с фасадомФасад дома не только выполняет декоративную функцию, придавая ему индивидуальный вид, гармонирующий с окружающей средой, но и защищает теплоизоляционные слои и структуру внешних стен от воздействия погодных условий.

Однако плохо подобранный или сделанный фасад может создать проблемы с использованием дома. При его выборе необходимо учитывать все материалы, размещаемые в поперечном сечении внешних стен, и адаптировать дополнительные декоративные элементы под тип покрытия.

Из текста вы узнаете:

  1. В чем причины проблем с фасадом?
  2. Какие ошибки могут возникнуть при кладке фасада?
  3. Где и как расположить декоративные элементы фасада?

Причины проблем с фасадом

В одноквартирном доме используется несколько форм отделки фасада: от стандартной штукатурки до различных видов облицовки или эксклюзивной кирпичной кладки. Однако, помимо эстетических ценностей, при выборе типа фасада также необходимо учитывать его влияние на физические явления, происходящие во внешних стенах.

Фасадный слой оказывает значительное влияние на так называемые «Дыхание» стен, то есть способность пропускать водяной пар, проникающий из помещений. Хотя небольшое количество влаги внутри помещения проникает таким образом, в случае неправильного расположения слоев стены стена может стать постоянно влажной из-за конденсации водяного пара.

Основной принцип правильного расположения слоев стен - обеспечение минимально возможной паропроницаемости изнутри и высокой паропроницаемости снаружи. Благодаря этому поступление влаги в более холодные зоны стены будет ограничено, а заодно обеспечим возможность ее испарения наружу.

Соблюдение этого правила становится особенно важным, когда стены облицовываются слоями материалов с высокой теплоизоляцией и паропроницаемостью одновременно (минеральная вата, ячеистый бетон). Покрытие этих материалов паронепроницаемым слоем снаружи приведет к конденсации водяного пара в утеплителе , что значительно снизит их теплоизоляционные свойства и будет способствовать разрушению фасадного слоя или росту плесени внутри дома.

Поэтому в случае необычного сочетания слоев стен и фасадов стоит поручить проектировщику проверить, не приведет ли задуманное решение к неблагоприятным явлениям внутри стены.

Ошибки при кладке фасада

Даже правильно спроектированные наружные стены могут вызвать проблемы, если строительные работы не будут выполнены с соблюдением соответствующих технологических требований.

Как избежать проблем с фасадомК наиболее частым ошибкам исполнения, приводящим к разрушению фасада или задержке влаги в стене, относятся:

Каменные фасады, покрывающие изоляцию из минеральной ваты, должны обеспечивать циркуляцию воздуха в так называемых вентиляционная пустота, через отверстия для входа воздуха в нижней части стены и выходных отверстий в верхней. Отсутствие вентиляции приводит к отсыреванию минеральной ваты в результате конденсации водяного пара, который не может проникнуть через фасадный слой. По умолчанию для этой цели используются специальные вентиляционные короба, вставляемые в вертикальные швы с интервалом примерно 1 м.

Для отделки однослойных стен из материалов с высокой теплоизоляцией (особенно ячеистого бетона) нельзя использовать клееные керамические или каменные облицовки из-за их низкой паропроницаемости. Они создают барьер для водяного пара, который, в свою очередь, приводит к его конденсации, а в случае замерзания на внешней поверхности стены это может привести к порче материала и падению плитки.

Работа так называемого мокрое покрытие фасада должно проводиться в условиях, обеспечивающих хорошее приклеивание клеев, строительных растворов или штукатурок. Это особенно неблагоприятно для прямых солнечных лучей при высоких температурах воздуха, вызывающих быстрое испарение воды , что вызывает трещины и снижает прочность материала . Дождь, стекающий по фасаду, также может повредить неотвержденную штукатурку, намочить слои теплоизоляции и размыть стыки. Поэтому стоит позаботиться об установке крышек на строительные леса, а работы нельзя проводить при температуре ниже 10 ° С.

При проведении работ с применением растворов , клеев, грунтовок, наносимых последовательными слоями, используйте материалы из одной системы, потому что только тогда мы обеспечим их правильное взаимодействие. Продукты схожего назначения, но от разных производителей, могут непредсказуемо реагировать друг с другом, что отрицательно сказывается на качестве межсетевого взаимодействия.

Грунтовка основания перед нанесением капельной штукатурки не только обеспечивает лучшую адгезию, но и предотвращает просвечивание основания в полостях конструкции. Грунтовку следует подкрашивать под цвет штукатурки и наносить слоем такой толщины, которая обеспечивает равномерное обесцвечивание основания.

При облицовке фасада легкой облицовкой следует использовать минеральную вату, а не пенополистирол в качестве утеплителя на решетке. Благодаря своей гибкости шерсть заполняет любые неровности между решеткой и не будет местом гнездования грызунов, которые могут попасть под фасадный слой. Также обеспечивается дополнительная противопожарная защита , что положительно сказывается на безопасности жителей в случае установки горючей облицовки.

Кирпичные фасадные стены подвержены значительным перепадам температур (особенно под прямыми солнечными лучами) и при длине более 15 м должны расширяться по всей высоте в виде пустых вертикальных швов. Чтобы сохранить одинаковое расположение кирпичей по всей поверхности, компенсационные швы выполняются в форме взаимного зацепления, оставляя швы без раствора.

Крепление фасадной плитки к изоляционному слою требует надлежащего анкерного крепления основания. Крепежные штифты в количестве 6-8 шт. / М² следует вводить через армирующую сетку , благодаря чему нагрузка распределяется по большей поверхности без деформации основания.

Для облицовки фасадных слоев кирпичом следует использовать специальные кладочные растворы, чтобы предотвратить появление солевых высолов, уродующих фасад. Нанесенный раствор должен иметь консистенцию влажной земли, так как слишком тонкий раствор растечется и загрязнит лицевую поверхность. Кладка на т.н. цветные растворы для затирки швов, благодаря которым отпадает необходимость в дополнительной заливке швов между кирпичами.

Крепление массивных каменных фасадов с помощью анкеров возможно только на стены, обеспечивающие высокую прочность сидения. На практике для облицовки такого фасада подходят только бетонные или кирпичные стены из полнотелого кирпича или силиката, а анкеры можно устанавливать «всухую» с использованием металлических распорных втулок или на специальных монтажных растворах. Для других материалов стен следует производить крепление с помощью консоли или так называемой подконструкции, обеспечивающей стабильную фиксацию панелей.

Декоративные элементы фасада

Монотонный фасад дома легко разнообразить, создав русты, карнизы, фаски или пилястры. Такие декоративные элементы мы создаем, например, в углах, вокруг окон и дверей, в отделке балконов. Выполнение таких украшений на оштукатуренных фасадах несложно, ведь можно купить уже готовые элементы различной формы, которые просто наклеиваются на фасад.

Это профили из твердого полистирола, покрытые слоем, упрочняющим его поверхность, а крепление производится клеем для керамической плитки с добавлением эмульсии, повышающей адгезию и гибкость.

Декоративные элементы фасада

В наши дни в моде декоративные фасадные элементы, имитирующие дерево.

Простая рустикация также может быть произведена путем соответствующей формовки изоляционных панелей из полистирола с использованием этого материала различной толщины и ширины, приклеенных к стене. Затем образовавшийся утеплитель покрывается клеевым раствором и в него вплавляется сетка, причем на место выемки укладывается в два слоя с завитком шириной 10 см снаружи.

Угол здания украшен боннонами

Угол здания украшен боннонами, которые придают фасаду индивидуальный характер. 

С другой стороны, возможности создания декоративных элементов на кирпичных фасадах зависят от наличия декоративной фурнитуры для конкретного вида облицовки. Приобрести подходящий подоконник или угловую фурнитуру из клинкера достаточно просто , а фасад можно разнообразить, создав роликовую систему из кирпичей над окнами или расположив полосы материала другого цвета и ширины.

www.loft3.ru


Азия - Столицы и города
Бангкок - Тайланд
Бангкок - Тайланд - Фото - Достопримечательности
Бангкок (Банкок, Крунгтеп) - столица Таиланда с 1782 года. Население города...
Счетчики

Культурные центры, достопримечательности Москвы
Дом Штейнгеля

Дом Штейнгеля (Гагаринский переулок, 15). Выстроен в 1813—17, до 1819...
Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга
Языка и мышления институт
Языка и мышления институт
Языка и мышления институт АН СССР, научно-исследовательское учреждение,...
Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото
Аврамов Михаил Петрович
Аврамов Михаил Петрович
Аврамов Михаил Петрович (1681—1752), Директор первой петербургской...