Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии Кишинёва - Столицы МолдовыКишинев - столица Молдовы и ее крупнейший город - расположен на реке Бык (приток Днестра) в…

Майские пожары 1862

Майские пожары 1862. Начались в Петербурге 15—16 мая, продолжались свыше 2 недель, происходили в разных районах города: на Большой Охте, Ямской улице, в Московской, Каретной, 3 й Адмиралтейской частях, на Малой Охте, где выгорела вся Солдатская слободка. Причина — необычно жаркая и сухая погода, установившаяся в Петербурге, и несоблюдение норм пожарной безопасности, слабость системы пожарной охраны. Особенно сильным был «апраксинский» пожар 28 мая, который уничтожил несколько тысяч лавок Апраксина двора. Сложная политическая обстановка в стране после крестьянской реформы 1861 (ожидание массовых крестьянских выступлений, рост революционного движения в Польше, распространение революционных прокламаций, студенческие выступления в Петербурге) и неспособность властей вести борьбу с огнём вызвали панические слухи о поджогах, в которых винили «нигилистов», «поляков», студентов. Полиция поощряла слухи и провоцировала нападения зевак на студентов и интеллигенцию. В мае 1862 для рассмотрения дел о распространении прокламаций в Петербурге создана Следственная комиссия (председатель — князь А. Ф. Голицын), для борьбы с пожарами учреждён Особый временный комитет (председатель — генерал-адъютант Н. В. Зиновьев). Петербург был разделён на 3 временных военных губернаторства, дела о подозрении в поджоге решались военными судами в 24 часа. При петербургском военном губернаторе сформирована Комиссия о поджогах (председатель — генерал-адъютант П. П. Ланской). Несмотря на то что ни одного «злоумышленника» обнаружить не удалось, правительство воспользовалось пожарами как поводом для репрессий против революционной демократии: в июне 1862 были приостановлены на 8 месяцев демократические журналы «Современник» и «Русское слово», арестованы и заключены в Петропавловскую крепость Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич.

Азия - Столицы и города

Ашхабад - Туркменистан - Фото - ДостопримечательностиАшхабад (Ашгабат) (до 1919г. - Асхабад, до 1927г. - Полторацк) является столицей и крупнейшим…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

«Владыкино» станция метро Серпуховско-Тимирязевской линии, расположена на месте бывшего села Владыкино.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Сената и синода здания (площадь Декабристов, 1 и 3), памятники архитектуры ампира.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Благоев Димитрий (1856—1924), деятель революционного движения в России и Болгарии.