Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Красивые фотографии ГибралтараГибралтар - портовый город на юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, владения Великобритании, ее военно-морская и военно-воздушная база.

Майские пожары 1862

Майские пожары 1862. Начались в Петербурге 15—16 мая, продолжались свыше 2 недель, происходили в разных районах города: на Большой Охте, Ямской улице, в Московской, Каретной, 3 й Адмиралтейской частях, на Малой Охте, где выгорела вся Солдатская слободка. Причина — необычно жаркая и сухая погода, установившаяся в Петербурге, и несоблюдение норм пожарной безопасности, слабость системы пожарной охраны. Особенно сильным был «апраксинский» пожар 28 мая, который уничтожил несколько тысяч лавок Апраксина двора. Сложная политическая обстановка в стране после крестьянской реформы 1861 (ожидание массовых крестьянских выступлений, рост революционного движения в Польше, распространение революционных прокламаций, студенческие выступления в Петербурге) и неспособность властей вести борьбу с огнём вызвали панические слухи о поджогах, в которых винили «нигилистов», «поляков», студентов. Полиция поощряла слухи и провоцировала нападения зевак на студентов и интеллигенцию. В мае 1862 для рассмотрения дел о распространении прокламаций в Петербурге создана Следственная комиссия (председатель — князь А. Ф. Голицын), для борьбы с пожарами учреждён Особый временный комитет (председатель — генерал-адъютант Н. В. Зиновьев). Петербург был разделён на 3 временных военных губернаторства, дела о подозрении в поджоге решались военными судами в 24 часа. При петербургском военном губернаторе сформирована Комиссия о поджогах (председатель — генерал-адъютант П. П. Ланской). Несмотря на то что ни одного «злоумышленника» обнаружить не удалось, правительство воспользовалось пожарами как поводом для репрессий против революционной демократии: в июне 1862 были приостановлены на 8 месяцев демократические журналы «Современник» и «Русское слово», арестованы и заключены в Петропавловскую крепость Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич.

Азия - Столицы и города

Эр-Рияд - Саудовская Аравия - Фото - ДостопримечательностиЭр-Рияд, столица Саудовской Аравии и административный центр провинции Неджд, расположен в центральной части…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

Спасопесковская площадка небольшая площадь в районе улицы Арбат, между Трубниковским переулком, Карманицким переулком и переулком Каменная Слобода; включает часть Спасопесковского…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Симфонический оркестр филармонии, заслуженный коллектив РСФСР (1934), один из старейших советских симфонических оркестров.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Михайловский Николай Константинович (1842—1904), литературный критик, публицист, социолог, теоретик народничества.