Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Культурное достояние и достопримечательности Берлина - Герсания - ФотографииБерлин - столица Германии - расположен при впадении реки Шпрее в реку…

Театрально-газетная история

Театрально-газетная историяВ дореволюционной России театру посвящалось около 300 газет, журналов и альманахов. Конечно, выходили они в свет не одновременно, а в разные периоды, но факт остается фактом - 300 различных изданий писали о театральной российской жизни.

В СССР о театральных премьерах, сценических событиях и актерах рассказывали уже 500 печатных СМИ. Современному читателю уже трудно вспомнить названия "Маска", "Репертуар и пантеон" или "Рампа и жизнь", от них веет чем-то "совковым", уже практически забытым. Более того, трудно сегодня найти зрителя, который бы рассказал о том, какой была театральная афиша тех лет. Однако, некоторые из тогдашних спектаклей театры не снимают с репертуара до сих пор. Конечно, играет их уже совсем не тот состав, но сохранены особенности режиссуры, антураж и атмосфера старых постановок.

Что же касается истории театральной журналистики на постсоветском пространстве, то она первые публикации на тему театральных премьер и тонкостей актерской профессии появились в российской прессе в XVIII столетии. Вообще, количество информации соответствовало развитию театральной жизни России. Однако, специализированного издания, которое было бы целиком и полностью посвящено сцене, еще не было.

Сначала печатались только объявления о спектаклях, лишь отдаленно напоминающие такие современные театральные анонсы, как афиша Москвы, афиша Киева или любого другого крупного, или не очень, города. Первое подобное объявление было опубликовано в 1729 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости", которую издавала Академия наук. В заметке о премьере было указано время, место, актерский состав и условия проведения спектакля, а также вольное изложение сюжета постановки. Чаще всего печатались объявления о гастролях иностранных театральных трупп.

Во второй половине восемнадцатого века появились публикации, в которых высказывались критические замечания относительно уже прошедших спектаклей. Эти статьи можно назвать первыми в истории русской театральной критики. Примечательно, что в то время рецензии на постановки писались стихами или элегиями.

Постепенно ареной для столкновения различных мнений театральных критиков становятся русские сатирические журналы, выпускаемые И.А.Крыловым и Н.И.Новиковым. В качестве же первого специализированного театрального журнала принято считать альманах "Русский театрал", издаваемый артистом немецкой петербуржской труппы Р. Зауервейдом с 1784 года с целью знакомства европейской публики с творчеством русских театров.

В целом русские театральные периодические издания вызывают неподдельный интерес не только у филологов или историков, но и у рядовых любителей театра. Сегодня читатели имеют возможность узнавать о премьерах и сложившихся постановках не только из специализированных журналов и альманахах, об этом пишут новостные издания России или новости Украины, в специально отведенных для этого разделах.

Заядлым театралам грех жаловаться на отсутствие анонсов на постановки самых разных театральных коллективов. Однако, остро ощущается недостаток изданий, которые публиковали бы статьи театральных критиков, интервью с актерами и режиссерами, а также другие интересные материалы, касающиеся театральной жизни.


Азия - Столицы и города

Сеул - Республика Корея - Фото - ДостопримечательностиСеул, столица Республики Корея, расположен на реке Ханган, в 90 км от залива…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

«Рижская» станция метро Калужско-Рижской линии. Открыта в 1958. Архитекторы А. Рейнфельдс, В. Анпситис.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Больница имени Н. К. Крупской детская городская клиническая (14 я линия Васильевского острова, 57).

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Писарев Дмитрий Иванович (1840—1868), литературный критик, публицист, философ.