Zakoylok.RU
Главное меню
Москва
Санкт Петербург
Города и столицы Мира
Столицы Европы
Рим - Италия
Рим - Столица Италии - Фотографии
Рим - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио,...

Затонувший корабль с драгоценностями для Эрмитажа поднимут со дна моря

Сокровища Эрмитажа поднимут со дна моря
Сокровища Эрмитажа
Со дна Балтийского моря поднимут легендарное судно «Фрау Мария», затонувшее более двухсот лет назад. На его борту бесценный груз – украшения Екатерины Второй, а также картины и скульптуры, которые императрица заказала в Голландии для Эрмитажа. На подводные сокровища претендуют сразу три государства.

Шхуна "Фрау Мария" с сокровищами для Эрмитажа, которая затонула в 1771 г. у берегов Финляндии, будет поднята со дна моря к 2010 г., сообщил на пресс-конференции во вторник президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов.

Шхуна "Фрау Мария" перевозила драгоценности для пополнения коллекции Зимнего дворца по заказу императрицы Екатерины II, но в октябре 1771 года судно угодило в шторм и затонуло у берегов Швеции, в нынешних территориальных водах Финляндии. "Мы бы хотели сказать, что за два года удастся осуществить все необходимые мероприятия и в 2010 г. можно было бы реально увидеть, какие тайны скрывает этот корабль", - сказал он.

В трюме "Фрау Марии" на глубине 41 м находятся купленные для Екатерины II на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов. "При изучении архивов с целью определить, какие картины были приобретены для Екатерины II, удалось обнаружить документы об аукционе. Имена четырех дилеров были точно установлены - все вместе они выкупили 27 картин выдающихся голландских художников XVI - XVII вв., приблизительная стоимость которых составляет не менее €100 млн", - рассказал Тарасов.

Также известно, что на корабле находятся работы Хендрика ван Балена, Герарда тер Борха, Яна ван Гоена, Габриеля Метсю и особо ценное произведение ученика Рембрандта - Герарда Доу.

«Мы бы хотели сказать, что за два года удастся осуществить все необходимые мероприятия, и в 2010 году можно было бы реально увидеть, какие тайны скрывает этот корабль», – сообщил Тарасов.

Азия - Столицы и города
Джакарта - Индонезия
Джакарта - Индонезия - Фото - Достопримечательности
Джакарта - столица Индонезии, политический и культурный центр страны -...
Счетчики

Культурные центры, достопримечательности Москвы
Институт научно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН

Институт научно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН (улица Красикова,...
Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга
Петропавловская крепость – уникальное место Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость – уникальное место Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург считается одним из самых востребованных туристических...
Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото
Александр II Николаевич (1818—1881),
Александр II Николаевич (1818—1881),
Александр II Николаевич (1818—1881), Император (с 1855)