Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фото - ТиранияТирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской…

Прасковеевка

ПрасковеевкаВ семнадцати километрах юго-восточнее Геленджика находится небольшой курортный поселок. Речь идет об Прасковеевке. Согласно легенде, первым человеком, поселившимся в этих краях, стала женщина. Звали ее Прасковья. Есть и другая версия. Она гласит, что поселение было основано в прасковьев день – отсюда и его название.

Этот курорт располагается в очень живописном месте. Прасковеевка со всех сторон окружена подступающими горами Северного Кавказа. При этом она как бы помещается в щели, которая, кстати, так и называется – Прасковеевской. Здесь произрастают эндемичные и реликтовые виды растений. Известна также Молоканская щель. Огромных размеров мать-и-мачеха (ее происхождение до настоящего времени полностью не изучено) украшает берега местной реки.

Живописность природы связана еще и с таким обстоятельством, что она не была тронута человеком, ведь Прасковеевка все-таки находится в некоторой удаленности от крупных городов. Несмотря на это, расстояние до морского берега (вдоль которого также имеются многочисленные дома отдыха) отнюдь небольшое – всего несколько километров.

Приехав в Прасковеевку, Вы вряд ли найдете на ее территории шумных развлекательных центров. Однако если Вы хотите спокойно отдохнуть в кругу своей семьи, то это место с первозданной природой надолго останется в вашей памяти. Основной достопримечательностью данных краев является скала Парус – очень редкий природный памятник. Познакомиться с ней можно в непосредственной близости от пляжа – на береговой кромке перпендикулярно вверх уходит плоская тридцатиметровая скала, длина которой достигает двадцати пяти метров. Ее форма настолько похожа на парус корабля, что сразу вспоминаются поэтические строки М. Лермонтова.

Скала Парус уникальна в своем роде. Дело в том, что эта скала когда-то входила в состав берегового массива, но под натиском волн скальные породы превращались в песок и гальку, а берег все отступал и отступал. Каким же образом сохранился данный кусок скалы? Почему он не поддался морской воле? Будет ли когда-нибудь найден достоверный ответ… только природа, наверное, знает его.


Азия - Столицы и города

Тайбэй - Тайвань - Фото - ДостопримечательностиТайбэй, временная столица Тайваня, его административный, торговый, промышленный и культурный центр, расположен на острове…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Городская усадьба Голицына (Малый Знаменский переулок, 1/14). Участок приобретён князем М.М. Голицыным в 1738 с уже имевшимся каменным одноэтажным домом,…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Октябрьское вооруженное восстание 1917, 24—26 октября (6—8 ноября), петроградских рабочих, солдат столичного гарнизона и матросов Балтийского флота под руководством партии…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Нахимов Павел Степанович (1802—1855), флотоводец, адмирал (1855).