Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии достопримечательностей Будапешта - ВенгрияЭто самый крупный город Венгрии и его столица (население - 2,5 млн. жителей, площадь - 525…

Прасковеевка

ПрасковеевкаВ семнадцати километрах юго-восточнее Геленджика находится небольшой курортный поселок. Речь идет об Прасковеевке. Согласно легенде, первым человеком, поселившимся в этих краях, стала женщина. Звали ее Прасковья. Есть и другая версия. Она гласит, что поселение было основано в прасковьев день – отсюда и его название.

Этот курорт располагается в очень живописном месте. Прасковеевка со всех сторон окружена подступающими горами Северного Кавказа. При этом она как бы помещается в щели, которая, кстати, так и называется – Прасковеевской. Здесь произрастают эндемичные и реликтовые виды растений. Известна также Молоканская щель. Огромных размеров мать-и-мачеха (ее происхождение до настоящего времени полностью не изучено) украшает берега местной реки.

Живописность природы связана еще и с таким обстоятельством, что она не была тронута человеком, ведь Прасковеевка все-таки находится в некоторой удаленности от крупных городов. Несмотря на это, расстояние до морского берега (вдоль которого также имеются многочисленные дома отдыха) отнюдь небольшое – всего несколько километров.

Приехав в Прасковеевку, Вы вряд ли найдете на ее территории шумных развлекательных центров. Однако если Вы хотите спокойно отдохнуть в кругу своей семьи, то это место с первозданной природой надолго останется в вашей памяти. Основной достопримечательностью данных краев является скала Парус – очень редкий природный памятник. Познакомиться с ней можно в непосредственной близости от пляжа – на береговой кромке перпендикулярно вверх уходит плоская тридцатиметровая скала, длина которой достигает двадцати пяти метров. Ее форма настолько похожа на парус корабля, что сразу вспоминаются поэтические строки М. Лермонтова.

Скала Парус уникальна в своем роде. Дело в том, что эта скала когда-то входила в состав берегового массива, но под натиском волн скальные породы превращались в песок и гальку, а берег все отступал и отступал. Каким же образом сохранился данный кусок скалы? Почему он не поддался морской воле? Будет ли когда-нибудь найден достоверный ответ… только природа, наверное, знает его.


Азия - Столицы и города

Тбилиси - Грузия - Фото - ДостопримечательностиТбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Джамгаровский пруд на севере Москвы, вблизи МКАД, между Осташковским шоссе и Ярославским направлением Московской железной дороги.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Музыкальных инструментов фабрики и заводы. Фабрика народных музыкальных (щипковых) инструментов имени А. В. Луначарского (улица Чапаева, 15), выпускает арфы, домры,…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Юрьев Юрий Михайлович (1872—1948), актёр, педагог, театральный деятель, народный артист СССР (1939).