Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Красивые фотографии АвстрииСтолица Австрии (население - около 2 млн. человек) - живой город, со своими характерными чертами, атмосферой и духом.

Корпоративные подарки: традиции и современность

Корпоративные подарки: традиции и современностьСамурай Итиро Ханагава, дело было в самом начале правления клана Токугава (16-й век), бедствовал. У него был всего один старый слуга, доставшийся ему от отца в наследство, клочок скудного рисового поля и два меча работы очень известного мастера. С каждым годом рисовое поле давало все меньше коку (мер) риса. Самурай затягивал пояс потуже и не роптал. Но пришел час, когда терпение лопнуло. Итиро грозила голодная смерть.

Нищенствовать, ремесленничать или заниматься мелочной торговлей ему не позволяли родовая честь и кодекс бусидо. Выход оставался один – просить владетельного князя-даймио, повелителя Итиро, о милости взять его на службу в замковый гарнизон. Вариант второй – наделить беднягу Итиро дополнительным наделом. Но явиться с пустыми руками к даймио, без щедрого подношения, было бы равнозначно нанести оскорбление владетельному князю. Итиро долго думал: как выйти из трудного положения? Самурай молился богам, но небо его не слышало.

Однажды старый слуга куда-то ушел. Он ничего не сказал своему хозяину, просто собрал пожитки и пропал. Прошел день, другой, третий…

Через неделю к жилищу самурая Итиро Ханагавы прискакал приказчик одного из крупных купцов, торговавших в гавани Нагасаки. Он сообщил самураю, что его старый слуга передавал хозяину сверток и записку. Из сообщения Ханагава узнал, что слуга продал себя китайским корабельщикам в рабство. В свертке оказались два рулона драгоценного китайского шелка – такой подарок было прилично поднести князю без потери самурайской чести. Горько скорбя об участи слуги, Ханагава все-таки отправился к князю, поднес ему свои корпоративные сувениры, за что получил благосклонность повелителя и место при его дворе. Старый слуга спас Итиро от позора и смерти ценой своей жизни и свободы.

Традиция преподносить корпоративные подарки, как видим, очень древняя. Зародилась она еще на заре общественных отношений. С помощью даров люди древности старались расположить к себе не только мелких владетелей или влиятельных купцов, но и могучих повелителей грозных держав. Старинные русские летописи, к примеру, содержат длинные перечни вещей, которые киевские, владимирские, галицкие князья посылали своим заморским «коллегам»: королям шведским, английским, французским, монгольским ханам и персидским шахам.

Шли века, культура корпоративных подарков совершенствовалась, оставаясь востребованной цивилизацией. Наше время не стало исключением. Современные перечни корпоративных даров пополняют все чаще рекламные сувениры, которыми фирмы и корпорации обмениваются на всевозможных деловых раутах, симпозиумах, конференциях.

Практика деловых взаимоотношений выработала несколько стереотипных правил, которые уважающие себя фирмы выполняют неукоснительно. К примеру, если рекламный сувенир небольшого размера, то логотип дарящей его компании на нем не должен выделяться своей аляповатостью. Это важно: искренний дар не предполагает саморекламы. По древней традиции, заимствованной русскими на Востоке, не считается добрым намеком преподносить предметы с открытыми острыми лезвиями: шашки, сабли, ножи без ножен. Неудачной, по мнению специалистов по деловому этикету, будет попытка подарить часы: они напоминают о мимолетности жизни. Или деловых отношений – кому как понравится.

При подношении подарков необходимо учитывать национальные особенности. В Китае, как известно, синий цвет символизирует смерть и гибель. Потому неуместны подарки синих оттенков. А вот голландцам ни в коем случае не подарят вино – жители Нидерландов усматривают в таком подношении намек на то, что даритель недоволен их поведением или речами.


Азия - Столицы и города

Душанбе - Таджикистан - Фото - ДостопримечательностиДушанбе (до 1929г. - Дюшамбе, до 1961г. - Сталинабад) - столица Таджикистана. Население…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Дом Разумовского (Воздвиженка, 8), памятник архитектуры зрелого классицизма. Построен в 1790 х гг. для графа А. К. Разумовского, с 1799…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

«Ленфильм» (Кировский проспект, 10 и в Сосновой Поляне), Основан в 1918 как Петроградский кинокомитет при Наркомпросе (создан на базе киноподотдела…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Тютчев Фёдор Иванович (1803—73), поэт.