Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии Скопье - МакедонияСтолица Македонии Скопье (Скопле) расположена в межгорной долине, простирающейся вдоль берегов реки Вардар в северной части Македонии.

Синявинские операции 1941

Синявинские операции 1941, наступательные операции советских войск Ленинградского фронта и 54 й отдельной армии, проведённые в сентябре и октябре с целью прорыва блокады Ленинграда; часть Ленинградской битвы 1941—44. 1) После выхода войск 18 й полевой армии немецко-фашистской группы армий «Север» 8 сентября 1941 к Ладожскому озеру и установления блокады Ленинграда с суши советское командование сделало попытку восстановить сухопутное сообщение города со страной. 10—26 сентября 54 я отдельная армия (Маршал Советского Союза Г. И. Кулик) с востока, из района Гайтолово, 115 я стрелковая дивизия и 4 я бригада морской пехоты Ленинградского фронта — с запада, из района Невской Дубровки, нанесли встречные удары на Синявино и Мгу. Из-за недостатка сил войска не смогли выполнить поставленную им задачу. Соединения Ленинградского фронта, форсировав в ночь на 20 сентября Неву, захватили на её левом берегу в районе Московской Дубровки лишь небольшой плацдарм. 2) 20—28 октября войска 54 й и 55 й армий и Невской оперативной группы Ленинградского фронта (генерал-майор И. И. Федюнинский) предприняли наступление с востока и запада по сходящимся направлениям на Синявино с целью уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку войск противника и деблокировать Ленинград с суши. Новая Синявинская операция началась в момент развернувшегося наступления немецко-фашистских войск под Тихвином и была прекращена в связи с осложнившейся обстановкой на этом направлении.

Азия - Столицы и города

Пхеньян - Северная Корея - Фото - ДостопримечательностиПхеньян, столица Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики), расположен на реке Тэдонган неподалеку от…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Усадьба Усачёвых—Найдёновых (улица Земляной вал, 53). Построена для купцов-чаеторговцев В.Н. и П.Н. Усачёвых в 1829—31 архитектором Д.И. Жилярди (последняя его…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Академия генерального штаба, создана в 1832 как Императорская Военная академия, с 1855 Николаевская А. Г. ш. (в память императора Николая…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Боткин Сергей Петрович (1832—1889), врач и общественный деятель, один из основоположников терапии как научной дисциплины в России, создатель крупнейшей школы…