Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Рига - Столица Латвии - ФотографииРига, столица Латвии, расположена на реке Даугава, при впадении ее в Рижский залив Балтийского моря.

Северная война 1700—1721

Северная война 1700—1721, России против Швеции за возвращение захваченных Швецией земель и выход к Балтийскому морю. После поражения русских войск под Нарвой 19 ноября 1700 Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот. В конце 1701—02 русские войска под командованием Б. П. Шереметева одержали первые победы над шведами в Лифляндии. Одновременно войска под командованием П. М. Апраксина оттеснили шведов от русской базы — Новой Ладоги и, разбив их на р. Ижора, вынудили отойти в устье Невы. Флотилия под командованием И. Тыртова нанесла поражение шведским кораблям на Ладожском озере, затем под Кексгольмом (ныне Приозёрск) и заставила их уйти в Выборг. 11 октября 1702 русские войска овладели крепостью Нотебург (см. Шлиссельбургская крепость), весной 1703 — Ниеншанцем, Ямбургом (ныне Кингисепп) и Копорьем. В том же году в устье Невы был заложен Санкт-Петербург (см. Основание Петербурга), а для его защиты с моря — форт Кроншлот. В 1704 русские войска заняли Дерпт (ныне Тарту) и Нарву, затем выдвинулись к Неману. Шведы, разгромив союзников России (Данию, Саксонию, Польшу), в 1708 вторглись в пределы России, но 28 сентября 1708 потерпели поражение у деревни Лесная (юго-восточнее Могилёва) и были окончательно разгромлены в Полтавском сражении 27 июня 1709 (в память об этой победе в Петербурге сооружён Сампсониевский собор). Говоря о значении победы под Полтавой, Пётр I, в частности, отметил: «Ныне уже совершенный камень во основание Санкт-Петербурху положен» («Письма и бумаги Петра Великого», том 9, выпуск 1, страница 231). В 1710—18 русские войска овладели Выборгом, Ригой, Ревелем (ныне «Таллинн) и др., вытеснили противника из Финляндии и совместно с польскими войсками вынудили его отойти в Померанию. 26—27 июля 1714 русский флот одержал победу у полуострова Гангут. В 1719—21, несмотря на вступление Великобритании в союз со Швецией, Россия утвердилась на Балтике. Русский флот нанёс поражение шведскому флоту в морских сражениях у острова Эзель 24 мая 1719 и у острова Гренгам 27 июля 1720. С. в. завершилась Ништадтским миром 1721.

Азия - Столицы и города

Абу-Даби - Объединённые Арабские Эмираты - Фото - ДостопримечательностиАбу-Даби (Абу-Заби) - столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и порт в Персидском…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (улица Бутлерова, 5а). Организован в 1950 как Институт высшей нервной деятельности (современное название…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Ратгауз, орган городского управления в 1798—1802, объединявший административно-полицейские, финансово-хозяйственные и частично судебные функции.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Плеханов Георгий Валентинович (1856—1918), деятель российского и международного рабочего и социалистического движения.