Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фото - СараевоГород Сараево, столица Боснии и Герцеговины, расположен в долине на востоке центральной части страны. Население города - около…

Санитарная очистка города 1942

Санитарная очистка города 1942, проведена по решению ГКО от 2 февраля 1942 для наведения санитарного порядка в Ленинграде, не убиравшемся в течение всей первой блокадной зимы (см. Блокада 1941—1944). Улицы не очищались от снега и льда, во дворах было много мусора и нечистот. Местами под снегом лежали трупы умерших от голода и незахороненных людей. Приближение весны грозило вспышкой эпидемических заболеваний. 8 и 15 марта состоялись массовые воскресники по уборке Ленинграда, позволившие частично привести в порядок некоторые городские магистрали. 26 марта Бюро горкома партии и Исполком Ленсовета приняли постановление о мобилизации на 12 дней всего трудоспособного населения на очистку дворов и улиц. К работам привлекались мужчины в возрасте от 15 до 60 лет и женщины от 15 до 55 лет. 27 марта работали 143 тыс. человек, 28 марта — 244 тыс., 31 марта — 304 тыс., 4 апреля — 318 тыс. человек. Работа была в основном завершена к середине апреля. Ленинградцы вручную убрали свыше 3 млн. м2 улиц и площадей, привели в порядок свыше 12 тыс. дворов, очистили 27 тыс. канализационных колодцев. Было вывезено около 1 млн. т мусора, нечистот, льда и снега. Одновременно начались работы по восстановлению водопроводных магистралей, ремонту электросетей и рельсовых путей трамвая. В середине марта был пущен грузовой, а в апреле — пассажирский трамвай. Преодоление последствий первой блокадной зимы явилось необходимым условием последующего возрождения Ленинграда.

Азия - Столицы и города

Ташкент - Узбекистан - Фото - ДостопримечательностиТашкент - столица Узбекистана и центр Ташкентской области - расположен на реке Чирчик неподалеку…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Рижская площадь (до 1947 площадь Крестовской заставы), на пересечении проспекта Мира, улицы Гиляровского и улицы Сущёвский вал, на севере Москвы.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

«Стальной путь», мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (архитекторы И. Г. Явейн, скульптор Г. Д. Гликман).

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Раевский Александр Сергеевич (1872—1924), учёный и конструктор паровозов.