Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

София - столица Болгарии - ФотографииСофия - столица и крупнейший город Болгарии - расположена на южной окраине Софийской котловины у…

Первое марта 1881

Первое марта 1881, день покушения на императора Александра II, закончившегося его гибелью. Подготовлено и осуществлено партией «Народная воля». План покушения предусматривал взрыв кареты императора по пути в Михайловский манеж, куда Александр II ездил по воскресеньям (обычно по Невскому проспекту и Малой Садовой улице). В начале декабря 1880 народовольцы А. В. Якимова и Ю. Н. Богданович под фамилией супругов Кобозевых сняли сырную лавку в подвале дома 8 по Малой Садовой улице, откуда под мостовую к концу февраля 1881 была проведена минная галерея и заложена мина. В случае неудачи подкопа 4 метальщика, вооружённые бомбами, должны были ждать императора в начале и конце Малой Садовой. Подготовкой покушения руководил А. И. Желябов, после его ареста 27 февраля 1881 — С. Л. Перовская. 28 февраля 1881 на заседании Исполнительного комитета «Народной воли» (Вознесенский проспект, ныне проспект Майорова, 25) решено осуществить покушение 1 марта. Под руководством Н. И. Кибальчича изготовлены 4 бомбы, утром 1 марта Перовская передала их И. И. Гриневицкому, Т. М. Михайлову, И. П. Емельянову и Н. И. Рысакову. 1 марта император по Малой Садовой не поехал, а на обратном пути из манежа завернул в Михайловский дворец. По сигналу Перовской метальщики перешли на Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) и заняли позиции у поворота с Михайловской улицы (ныне улица Бродского). Около 15 часов Рысаков бросил первую бомбу в карету Александра II, однако император уцелел. Взрывом второй бомбы, брошенной Гриневицким, император и метальщик были смертельно ранены (на месте взрыва в 1883—1907 сооружён Воскресения Христова храм). Александр II был доставлен в Зимний дворец, где и умер; Гриневицкий скончался в госпитале Конюшенного ведомства. Рысаков схвачен на месте взрыва и вскоре дал откровенные показания, благодаря которым арестованы многие участники покушения. 30 марта 1881 Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков приговорены к смертной казни. 3 апреля 1881 они были повешены на Семёновском плацу (эшафот стоял позади современного дома 11 по Подъездному переулку). Тела казнённых тайно захоронены на Преображенском кладбище (ныне кладбище имени Жертв 9 Января).

Азия - Столицы и города

Ашхабад - Туркменистан - Фото - ДостопримечательностиАшхабад (Ашгабат) (до 1919г. - Асхабад, до 1927г. - Полторацк) является столицей и крупнейшим…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Узнайте о важной исторической роли московских мостов, которые являются символом связи между прошлым и будущим города.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Синий мост, через р. Мойка, от проспекта Майорова до улицы Антоненко, является частью Исаакиевской площади.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Левинсон Евгений Адольфович (1894—1968), архитектор. Окончил ленинградский ВХУТЕИН (1927). Преподавал в ЛИСИ (1932—45) и в ИЖСА имени И. Е. Репина…