Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии достопримечательностей Андорры - Андорра-Ла-ВельяТакже известна как Андорра-ла-Вьеха. Столица государства Андорра была основана в начале IX века. В переводе…

Оборонительное строительство 1941—43

Оборонительное строительство 1941—43. Началось в конце июня 1941 в юго-западных районах Ленинградской области на основании постановления Военного совета Северного фронта. К работам широко привлекалось в порядке трудовой повинности городское и сельское население (мужчины от 16 до 50 лет, женщины от 16 до 45 лет). 24 июля 1941 при Ленинградском обкоме и горкоме партии, областном и городском Советах образована комиссия по оборонительным работам (председатель — секретарь горкома А. А. Кузнецов). На комиссию возлагалась ответственность за скорейшее окончание строительства оборонительных рубежей вокруг Ленинграда, и прежде всего Лужской укреплённой позиции. В конце июля — начале августа в строительстве укреплений участвовало свыше 475 тыс. человек — почти всё трудоспособное население города, не занятое на военном производстве. В отдельные дни к работам привлекалось до 250 тыс. сельских тружеников. В течение 1,5 месяцев выходила ежедневная газета «„Ленинградская правда“ на оборонной стройке». Всего с июля по декабрь 1941 ленинградцами вырыто окопов общей протяжённостью 27 тыс. км, сооружены 626 км противотанковых рвов, 406 км эскарпов и контрэскарпов, 306 км лесных завалов, 635 км проволочных заграждений, построены 5 тыс. дотов и дзотов, установлены 49,6 тыс. железобетоннных надолб. В 1941 трудящиеся Ленинграда отработали на О. с. около 20 млн. человеко-дней, а население области — свыше 7,5 млн. человеко-дней. За самоотверженный труд многие ленинградцы, отличившиеся на этом строительстве, награждены орденами и медалями. В О. с. в районе Ленинграда участвовали и жители Ярославской области, за что наиболее отличившиеся из них в 1945 награждены медалью «За оборону Ленинграда». Весной 1942 О. с. в Ленинграде возобновилось. В районах города функционировали специальные тройки во главе с 1 ми секретарями райкомов партии, отвечавшие за строительство и готовность сооружений. В июле в оборонных работах ежедневно участвовали 44 тыс. человек. К ноябрю 1942 строительство было в основном закончено. Благодаря совместным усилиям населения и воинов Ленинградского фронта Ленинград стал мощным укреплённым районом, имевшим 110 узлов обороны. В них было 570 артиллерийских и 3570 пулемётных дотов и дзотов, почти 12 тыс. стрелковых ячеек, 17 тыс. амбразур в зданиях и множество других инженерных сооружений. Оборонные работы продолжались и в мае — сентябре 1943. К осени город имел уже 127 узлов обороны, 445 опорных пунктов. На его юго-западных окраинах был возведён укреплённый район «Ижора». Создание оборонительных рубежей явилось всенародным патриотическим подвигом. Опираясь на них, советские войска осенью 1941 остановили продвижение врага и в дальнейшем сорвали его попытки повторить штурм Ленинграда.

Азия - Столицы и города

Сана - Йемен - Фото - ДостопримечательностиСана, столица Йемена, расположена на плоскогорье в центральной части страны, к северо-востоку от крупного…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Церковь Богоматери «Всех Скорбящих Радости» (собственно церковь Спаса Преображения) (улица Большая Ордынка, 20).

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Посетите ярмарки в Ленинградской области и найдите уникальные товары, которые нельзя купить нигде еще, чтоб разнообразить свою коллекцию или найти…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Иоффе Абрам Фёдорович (1880—1960), физик, один из организаторов советской науки, академик (1920) и вице-президент (1926—1929 и 1942—1945) АН СССР, заслуженный…