Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии достопримечательностей Швейцарии - БернБерн - столица Швейцарии с 1848 года, а также административный центр кантона Берн, расположен в западной…

Оборона Петрограда 1919

Оборона Петрограда 1919, май — декабрь, боевые действия советских войск Западного фронта, Балтийского флота, Онежской военной флотилии и петроградских рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны.

Задача по захвату города возлагалась на белогвардейские и эстонские войска под общим командованием генерала Н. Н. Юденича. Петроград обороняли войска Западного фронта (командующий Д. Н. Надёжный, с 22 июля — В. М. Гиттис) в составе 7 й, Эстляндской (до 30 мая) и 15 й армий, Балтийский флот (начальник морских сил А. П. Зеленой), Онежская военная флотилия (командующий Э. С. Панцержанский). Во второй половине апреля финляндская «Олонецкая добровольческая армия» захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В начале мая финляндские войска были отброшены от Лодейного Поля, а 6 мая советские войска освободили Олонец. Во второй половине мая белогвардейский Северный корпус и 1 я эстонская дивизия, поддержанные английской эскадрой, а также белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2 я эстонская дивизия, прорвав оборону советских войск, овладели Гдовом, Ямбургом и Псковом. В конце мая Северный корпус подошёл к Луге, Ропше и Гатчине, 11—12 июня — к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где вспыхнул мятеж. 22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, который признал важнейшим. Петроградская партийная организация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. человек. 21 июня войска 7 й армии (командующий А. К. Ремезов, с 1 июля — М. С. Матиясевич) при поддержке Балтийского флота прорвали оборону Северной армии противника (развёрнута из Северного корпуса 19 июня, с 1 июля — Северо-Западная армия; командующий — генерал-майор А. П. Родзянко, со 2 октября — Юденич, с 28 ноября — генерал-майор П. В. Глазенап) и 5 августа освободили Ямбург. В конце июня — начале июля войска 7 й армии во взаимодействии с Онежской военной флотилией в ходе Видлицкой операции отбросили финляндские войска к границе. Перешедшие в середине августа в наступление войска 15 й армии (командующий А. И. Корк) освободили Псков (26 августа). В конце сентября — октябре Северо-Западная армия и эстонские войска при поддержке английской эскадры возобновили наступление, прорвали оборону советских войск и вышли на ближние подступы к Петрограду. 15 октября Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 октября опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови. В городе и на ближних подступах возводились укрепления, формировались рабочие отряды, на фронт мобилизовывались коммунисты и комсомольцы. В ожесточённых боях советские войска остановили натиск противника, а в конце ноября — начале декабря остатки белогвардейской армии были отброшены на территорию Эстонии и разоружены эстонским правительством. По постановлению 7 го Всероссийского съезда Советов пролетариат Петрограда был награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным Красным знаменем (1919). См. схемы на страницах 440 и 441.


Азия - Столицы и города

Эр-Рияд - Саудовская Аравия - Фото - ДостопримечательностиЭр-Рияд, столица Саудовской Аравии и административный центр провинции Неджд, расположен в центральной части…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

«Л. Кноп» Торговый дом, одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Синий мост, через р. Мойка, от проспекта Майорова до улицы Антоненко, является частью Исаакиевской площади.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Успенский Глеб Иванович (1843—1902), писатель.