Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Рейкъявик - Исландия - ФотоРейкьявик, столица и главный порт Исландии, расположен в юго-западной части острова Исландия на берегу залива Фахсафлоуи…

Невская битва 1240

Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240.

Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и г. Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Шведское войско на кораблях под командованием Биргера (по мнению И. П. Шаскольского — ярла Ульфа Фаси) вошло в устье Невы, где было обнаружено старейшиной Ижорской земли Пелгусием. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по р. Волхов к г. Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу р. Ижора, у впадения её в Неву. Воспользовавшись туманом, русские внезапно напали на шведский лагерь. Отрезав шведов от кораблей и нанеся одновременно удар по центру лагеря, русские дружины разгромили захватчиков. Геройски сражались князь Александр, Гаврила Олексич, Збыслав (Сбыслав) Якунович, Миша, Савва и др. воины. За проявленное в Н. б. полководческое искусство и мужество князь Александр был прозван Невским. Н. б. устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. Победа в Н. б. стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия. Первым памятником Н. б. стал основанный по повелению Петра I Александро-Невский монастырь (см. Александро-Невская лавра). В память о Н. б. сооружена церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, в 1956 там же открыта мемориальная стела.


Азия - Столицы и города

Сингапур - Сингапур - Фото - ДостопримечательностиСингапур, столица государства Сингапур, является одним из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

Кузнецовка правый приток р. Шмелёвки, на юге Москвы. Длина 2,5 км. Площадь бассейна 3 км2.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Софонова и Веймара дома (Невский проспект, 8 и 10), памятники архитектуры классицизма.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Дмитриев Александр Иванович (1878—1959), архитектор, академик архитектуры (1912), действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939), почётный член Академии строительства и…