Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Рим - Столица Италии - ФотографииРим - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио, расположен на реке Тибр,…

Июньский кризис 1917

Июньский кризис 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917) политический кризис в России. Главные события И. к. происходили в Петербурге. 1 й Всероссийский съезд Советов [начал работу 3 (16) июня в помещении 1 го кадетского корпуса на Кадетской (ныне Съездовской) линии Васильевского острова], на котором преобладали меньшевики и эсеры, поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Действия Временного правительства (попытка выселить из Дурново дачи рабочие организации Выборгского района) привели к тому, что 8 (21) июня забастовали рабочие около 30 заводов Выборгского района. Тогда же ЦК и ПК РСДРП (б), чтобы придать выступлению организованный характер, назначили на 10 (23) июня мирную демонстрацию рабочих и солдат Петербурга. Съезд Советов 9 (22) июня запретил демонстрацию, и ЦК РСДРП (б) в тот же день отменил её, чтобы не противопоставлять себя съезду. Постановление съезда вызвало возмущение масс, протест заявил 10 тысячный митинг в цирке Чинизелли. Тогда эсеро-меньшевистские лидеры вынуждены были на съезде назначить на 18 июня (1 июля) общеполитическую демонстрацию, рассчитывая провести её под знаком доверия Временному правительству. Но Июньская демонстрация в Петербурге (около 500 тыс. человек) потребовала передачи власти Советам. Начавшееся 18 июня (1 июля) наступление на фронте (к концу июля закончилось провалом) послужило поводом для контрдемонстрации, состоявшейся 19 июня (2 июля) на Невском проспекте; накануне ночью была разгромлена дача Дурново. И. к. завершился 2 (15) июля выходом из Временного правительства кадетов (потребовавших у меньшевиков и эсеров сосредоточения власти в руках Временного правительства, расправы с революционными силами) и распадом 1 й правительственной коалиции. Вслед за И. к. непосредственно последовали события Июльских дней 1917.

Азия - Столицы и города

Кувейт (Эль-Кувейт) - Кувейт - Фото - ДостопримечательностиЭль-Кувейт, столица Кувейта, является морским портом в северо-западной части Персидского залива. Население…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

Институт географии РАН (ИГРАН) (Старомонетный переулок, 29). Основан в 1918 в Петрограде как Отдел промышленно-географического изучения России в составе Комиссии…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

«Первомайская Заря» (10 я Красноармейская улица, 22), производственное швейное объединение.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Раков Александр Семёнович (1885—1919), участник революционного движения. Член Коммунистической партии с апреля 1917.