Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фото - Вильнюс - ЛитваВильнюс - столица и крупнейший город Литвы - является важнейшим железнодорожным узлом, промышленным и торговым центром…

Июльские дни 1917

Июльские дни 1917, июльский политический кризис в России (третий после Апрельского кризиса 1917 и Июньского кризиса 1917).

Возник после провала наступления русских войск на фронте. Главные события происходили в Петербурге. 3 (16) июля солдаты 1 го пулемётного полка по собственной инициативе и под влиянием анархистов призвали к антиправительственной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». Первыми выступили рабочие Выборгской стороны, за ними с оружием солдаты 1 го пулемётного, Московского, Гренадерского, Павловского, 180 го и 1 го запасных полков, 6 го сапёрного батальона. Большевики были против вооруженного выступления, считая, что в армии и в провинции революционный кризис ещё не назрел. Но оно стало фактом, и тогда ЦК РСДРП (б) совместно с Петроградским комитетом решили возглавить движение, придав ему организованный мирный характер. 4 (17) июля началась 500 тысячная демонстрация рабочих, солдат и матросов Балтийского флота. С балкона Кшесинской особняка перед демонстрантами выступил В. И. Ленин, призывая их проявить выдержку. Представители рабочих (90 человек от 54 предприятий) предложили ВЦИК, заседавшему в Таврическом дворце, взять власть в свои руки. ВЦИК отклонил это требование и санкционировал вызов войск с фронта. Контрреволюционеры 3—4 (16—17) июля организовали провокационный обстрел демонстрантов (на углу Садовой улицы и Невского проспекта, на Литейном и Владимирском проспектах, на набережной Невы близ Литейного моста, на Сенной площади и в других местах). Было убито 56 человек, ранено 650. ЦК РСДРП (б) 5 (18) июля вынес решение о прекращении демонстрации. Временное правительство объявило Петербург на военном положении. В ночь на 5 (18) июля в Петербург введены верные правительству войска с артиллерией и броневиками. Были заняты все вокзалы, на перекрёстках выставлены казачьи патрули. Начались разоружение революционных частей, массовые аресты. 5 (18) июля были разгромлены редакция газеты «Правда» и её типография, особняк Кшесинской, помещения ряда РК РСДРП (б) и других рабочих организаций. 5(18) июля в буржуазной прессе опубликованы сфабрикованные контрразведкой «материалы», которые, используя факт проезда ряда большевиков через Германию при возвращении в Россию, обвинили Ленина в шпионаже в пользу Германии; 6 (19) июля правительство отдало приказ об аресте Ленина, который был вынужден уйти в подполье. ВЦИК Советов, большинство в котором составляли представители меньшевиков и эсеров, признал власть Временного правительства; двоевластие было ликвидировано.


Азия - Столицы и города

Катманду - Непал - Фото - ДостопримечательностиВ плодородной долине между хребтом Махарабхат и Большими Гималаями на реке Багхмати (бассейн Ганга),…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Немецкий клуб основан в 1819 на Пушечной улице (д. 9) проживавшими в Москве иностранцами.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Восстание 14 декабря 1825, первое открытое вооружённое выступление против самодержавия и крепостничества в России.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Маслов Михаил Степанович (1885—1961), педиатр, академик АМН СССР (1944), генерал-майор медицинской службы. С 1904 в Петербурге.