Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Москва - столица России - Фото Москва - столица Российской Федерации и центр Московской области - расположена в европейской части…

Политехническая выставка 1872 года

Политехническая выставка 1872 года одна из крупнейших в России выставок XIX в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры. Была приурочена к 200-летию со дня рождения императора Петра I. Этому юбилею П.И. Чайковский посвятил кантату, специально написанную к открытию Политехнической выставки (автор текста Я.П. Полонский). Организована по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (в первую очередь — члена его совета профессора А.П. Богданова) с целью собрать необходимые экспонаты для создававшегося на Лубянской площади Музея прикладных знаний (будущего Политехнического музея). В подготовке Политехнической выставки участвовали московское отделение Русского технического общества, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний, Политехническое общество и др., а также городское управление и государственные ведомства. Она финансировалась главным образом предпринимателями. Проходила с 30 мая по 1 сентября в Манеже и 86 временных павильонах и строениях в Александровском саду, на Кремлёвской набережной, Варварской площади (архитекторы В.А. Гартман, И.П. Петров). От Смоленского вокзала до Политехнической выставки по Тверской улице была проложена линия конной железной дороги. Работали типография, газовый завод для освещения павильонов. Участвовало около 2 тыс. иностранных (из Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии и других стран) и свыше 10 тыс. российских экспонентов. Политехническая выставка состояла из более чем 25 отделов и ряда частных экспозиций. На ней были представлены готовые изделия, все стадии производственного процесса, а также его научное обеспечение (модели, чертежи, схемы и пр.). Демонстрировались действующие машины (в Манеже), пароходы (на Москве-реке), паровозы (на набережной), схема построенных и проектируемых железных дорог, многочисленные приборы и др.; в историческом отделе — портреты Петра I и его сподвижников, сельскохозяйственные, промышленные изделия, предметы искусства петровского времени. Во время Политехнической выставки проходили чтения, диспуты, лекции, действовали публичные педагогические курсы, давал представления народный театр (режиссёр А.Ф. Федотов). Ежедневно выходила газета «Вестник Московской политехнической выставки» (с 1 мая по 16 октября). Выставку посетили 750 тыс. человек. Её экспонаты послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев.

Азия - Столицы и города

Амман - Иордания - Фото - ДостопримечательностиАмман, столица Иордании, расположен примерно в 40 километрах на северо-восток от Мертвого моря. Это…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

Фортепьянный квартет Московской консерватории квартет пианисток (на 2 фортепьяно в 8 рук).

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Генерал-губернатор, высший чиновник городских и губернских органов управления. Первым Г. г. в Петербурге был А. Д. Меншиков (1703—27).

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Иван VI Антонович (1740—1764), император (с 1740), сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского.