Таллин - Столица Эстонии - ФотоТаллинн - столица Эстонии - является крупным железнодорожным узлом и портом на Балтийском море. Город-порт…

Стасов Владимир Васильевич

Стасов Владимир Васильевич (1824—1906), художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог, общественный деятель, почетный член Петербургского АН (1900). Сын В. П. Стасова. Родился в Петербурге Окончил Училище правоведения (1843), в 1843—48 служил в Межевом департаменте Сената, в 1848—51 — в Департаменте герольдии, с 1855 — в Публичной библиотеке (с 1872 заведующий художественным отделом; мемориальная доска). С 1847 систематически выступал в петербургских журналах и газетах со статьями по литературе, изобразительному искусству, музыке. С 1861 член Русского археологического общества (в 1861—64 редактор его «Известий»). Опираясь на принципы эстетики русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, страстно боролся против академизма в искусстве, ратовал за реалистичное искусство, за демократизацию художественной жизни. Активно участвовал в творческой деятельности «Могучей кучки», был идейным вдохновителем передвижников, близким другом многих композиторов и художников (М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. А. Балакирева, И. Е. Репина и др.). Автор многочисленных работ по истории русского и западноевропейского искусства, монографий о русских композиторах и художниках; своими публицистичными, ярко полемичными критическими работами (иногда отличавшимися известной односторонностью, недооценкой некоторых выдающихся художественных явлений) внёс существенный вклад в разработку эстетики реалистического искусства. С. сочувственно отнёсся к Революции 1905—07, выступил в защиту М. Горького от преследований правительства. Похоронен в Некрополе мастеров искусств (памятник — 1908, скульптор И. Я. Гинцбург). На доме, где в 1854—73 жил С. (Моховая улица, 26), — мемориальная доска. С 1896 жил на Суворовском проспекте, 20/9.

Вьентьян - Лаос - Фото - ДостопримечательностиВьентьян, столица и крупнейший город Лаоса, расположен на берегах реки Меконг в плодородной возделываемой…

Тайницкая башня башня Кремля, бывшая проездная, средняя на южной стене.

«Эксперимент», театр миниатюр (площадь Льва Толстого, 2), создан в 1979 в системе Ленконцерта.

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939), партийный и государственный деятель, почетный член АН СССР (1931), доктор педагогических наук (1936); жена и ближайший…