Фотографии достопримечательностей Швейцарии - БернБерн - столица Швейцарии с 1848 года, а также административный центр кантона Берн, расположен в западной…

Помяловский Николай Герасимович

Помяловский Николай Герасимович (1835—1863), писатель. Родился в Петербурге. Учился в Александро-Невском духовном училище (1843—51) и Петербургской духовной семинарии (1851—57). Слушал лекции в Петербургском университете, сблизился с радикально настроенной молодёжью, познакомился с Н. Г. Чернышевским. Печатался с 1859. С 1860 преподавал в воскресной школе, познакомился с К. Д. Ушинским. В 1861 в журнале «Современник» вышли повести П. «Мещанское счастье» и «Молотов». Публикация цикла «Очерки бурсы» [первые четыре очерка — в журналах «Время» (1862) и «Современник» (1863); пятый (неоконченный) после смерти П. — в «Современнике» (1863) ] выдвинула его в число ведущих беллетристов своего времени. В последние годы жизни П. работал (не закончил) над романами «Брат и сестра» (фрагменты в журнале «Современник», 1864), «Каникулы» («Гражданский брак»), повестью «Поречане» (в журнале «Русское слово», 1863). Петербургская тема отражена во многих произведениях П., носящих часто автобиографический характер. В повести «Поречане» рисует быт современной ему Охты. Последнее местожительство П. — Малоохтинский проспект, 24. Похоронен на Малоохтинском кладбище, в 1930 е гг. прах перенесён на Литераторские мостки. В 1913 именем П. названа улица (бывшая Оградская, на Малой Охте), которая в ходе реконструкции района была ликвидирована; в 1962 его именем названа другая улица на Малой Охте (бывшая Суворовская).

Амман - Иордания - Фото - ДостопримечательностиАмман, столица Иордании, расположен примерно в 40 километрах на северо-восток от Мертвого моря. Это…

Кожухово местность на юго-востоке Москвы, на левом берегу Москвы-реки. На севере примыкает к линии Окружной железной дороги, на востоке —…

Статья рассказывает о национальных парках и заповедниках Ленинградской области, их истории, легендах и мифах, которые пронизывают эти уникальные природные уголки.

Попов Александр Степанович (1859—1905), физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях.