Стокгольм - Столица Швеции - ФотоСтокгольм - столица Швеции, административный центр лена Стокгольм и порт на Балтийском море - служит…

Бестужев Александр Александрович

Бестужев Александр Александрович (псевдоним Марлинский) (1797—1837), писатель, критик; декабрист. Родился и жил в Петербурге (7 я линия Васильевского острова, 18). Учился в Горном кадетском корпусе (1810—15). Служил в лейб-гвардейском Драгунском полку в Марли под Петергофом (отсюда псевдоним). Печатался с 1818 (в журнале «Сын отечества»). В 1820 избран членом Вольного общества любителей российской словесности. В 1822 познакомился с К. Ф. Рылеевым (в 1825 жили в одном доме, набережная р. Мойки, 72; мемориальная доска). В 1823—25 издавал с ним альманах «Полярная звезда» (в котором напечатал литературно-критические обзоры), сыгравшие большую роль в пропаганде декабристских идей. С 1824 член Северного общества декабристов; в 1825 выбран в его Верховную думу. Один из организаторов восстания 14 декабря 1825, Б. вывел на Сенатскую площадь часть лейб-гвардейского Московского полка. После подавления восстания приговорён к смертной казни, заменённой каторгой, затем ссылкой (в 1829 переведён рядовым на Кавказ, где и погиб). Б. — один из самых популярных писателей-романтиков в русской литературе 1820—30 х гг., автор исторических и светских повестей «Роман и Ольга», «Листок из дневника гвардейского офицера», «Замок Венден» (все 1823), «Замок Нейгаузен» (1824), «Ревельский турнир», «Изменник» (обе 1825). Лучшие свои произведения создал в ссылке: повести «Испытание», «Вечер на Кавказских водах в 1824 г.» (обе 1830), «Страшное гаданье» (1831), «Фрегат „Надежда"» (1833) и др. С темой Петербурга связано стихотворение «Подражание первой сатире Буало» («Бегу от вас, бегу петропольские стены», 1819), где Б. в язвительной форме живописует «испорченные нравы» столичных жителей, а сам Петербург уподобляет «роскошному Вавилону», вместилищу всех «дерзостных пороков».

Пекин - Китай - Фото - ДостопримечательностиПекин (Бэйцзин) - столица и один из древнейших городов Китая. С прилегающими районами город…

Соколиная гора местность на востоке Москвы, в Заяузье, между линиями Окружной железной дороги и Казанского направления Московской железной дороги и…

Узнайте о самых значимых и интересных культурных объектах Санкт-Петербурга, которые позволяют окунуться в прекрасный мир искусства и истории России.

Воронов Николай Николаевич (1899—1968), военачальник, Главный маршал артиллерии (1944), Герой Советского Союза (1965).