Фото - Вильнюс - ЛитваВильнюс - столица и крупнейший город Литвы - является важнейшим железнодорожным узлом, промышленным и торговым центром…

Бенуа Александр Николаевич

Бенуа Александр Николаевич (1870—1960), живописец и график, историк искусства, художественный критик. Сын Н. Л. Бенуа, брат Л. Н. Бенуа. Родился в Петербурге. Учился на юридическом факультете университета (1890—94), живописи и рисунку учился самостоятельно под руководством брата — Альберта Николаевича Б. В 1896—98 и 1905—07 работал во Франции. Один из организаторов и идеолог объединения и журнала «Мир искусства». Пропагандируя классическое наследие (в том числе русское искусство XVIII — первой четверти XIX вв), был инициатором создания ряда искусствоведческих изданий (сборника «Художественные сокровища России», 1901—03, журнал «Старые годы») и музеев (музей «Старый Петербург».) С 1917 принимал участие в организации охраны памятник искусства, в перестройке музейного дела (в 1918—26 старший хранитель и заведующий отделом французской и английской живописи Эрмитажа). В творчестве Б. значительное место занимает тема истории Петербурга и его пригородов; эстетизация красоты и изящества ушедшей в прошлое дворянской культуры сочетается с несколько ироническим отношением к ней: «У Монплезира в Петергофе» (1900), «Передняя Большого дворца в Павловске» (1902, оба в ГТГ), «Парад при Павле I» (гуашь, 1907), «Пётр I на прогулке в Летнем саду» (1910, оба в ГРМ). Б. — автор графически отточенных иллюстрациях к произведениям А. С. Пушкина «Медный всадник» (1903, 1905, 1916—22), «Пиковая дама» (1898, 1905, 1910), «Капитанская дочка» (1904, 1919) — все акварель, тушь, кармин, белила, ГРМ, ГМИИ и др. С 1907 как режиссёр и художник-декоратор работал в антрепризе С. П. Дягилева в Мариинском театре в Петербурге (опера «Гибель богов» Р. Вагнера, 1903; балет «Павильон Армиды» Н. Н. Черепнина, 1907), с 1919 — в театре оперы и балета и БДТ («Свадьба Фигаро», 1926). Жил на улице Глинки (бывшая Никольская), 15. С 1926 в Париже. См. также Музей семьи Бенуа.

Никосия - Кипр - Фото - ДостопримечательностиНикосия (Лефкосия), столица Республики Кипр, расположена в центральной части острова Кипр у подножия Пентактилоса.

Центральный дом кинематографистов (ЦДК) (Васильевская улица, 13), творческий клуб деятелей киноискусства столицы.

Духовная академия (набережная Обводного канала, 17), высшее учебное заведение Московской патриархии.

Матвеев Сергей Матвеевич (1888—1918), участник Октябрьской революции.