Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фото - ТиранияТирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской…

Александр III Александрович (1845—1894)

Александр III Александрович (1845—1894), Император (с 1881) Сын Александра II взошёл на престол после убийства отца народовольцами. Опасаясь покушений на свою жизнь, до 1883 почти безвыездно жил в Гатчине (впоследствии в Петербурге в качестве резиденции предпочитал Аничков дворец). Политика А. III носила подчёркнуто консервативный характер, была направлена на подавление революционного движения и укрепление самодержавия. В 80—90 х гг. правительство А. III осуществило так называемые контрреформы, существенно урезавшие буржуазные преобразования 60 х гг. XIX в. В сфере культуры, идеологии и внутренней политики усилен акцент на русскую «национальную самобытность» (в официальной печати, государственной символике, архитектуре и др.). Для Петербурга особое значение имело новое Городовое положение 1892, сузившее круг избирателей и стеснившее права органов городского управления. В царствование А. III Петербург продолжал развиваться как крупный капиталистический город; в 1883 вступила в строй первая электростанция, построен ряд крупных промышленных предприятий, возросла численность рабочих. Активизировалось рабочее движение, возникли первые марксистские группы и кружки (Благоева группа, Бруснева группа и др.). А. III похоронен в Петропавловском соборе. В 1909 на Знаменской площади установлен памятник А. III (скульптор П. П. Трубецкой). Тяжеловесный, исполненный грубой силы, он был воспринят многими современниками как карикатура на императора (снят в октябре 1937 в ходе реконструкции площади, ныне в ГРМ).

Азия - Столицы и города

Ханой (Кейчо) - Вьетнам - Фото - ДостопримечательностиХаной (Кейчо) - столица и крупный город Вьетнама, промышленный и транспортный узел, крупный…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

«Сокол» станция метро Замоскворецкой линии.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Октябрьская набережная (до 1973 набережная Правого берега Невы), между Малоохтинским проспектом и границей города. Названа в 56 ю годовщину Октябрьской…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Комаров Владимир Леонтьевич (1869—1945), ботаник и географ, Академик (академия росийской АН с 1920), вице-президент (1930—36) и президент (1936—45) АН СССР.