Прага - Столица Чехии - ФотоПрага - столица Чехии и административный центр Среднечешской области - расположена на реке Влтава. Население…

Высоцкий Владимир Семёнович

Высоцкий Владимир Семёнович (1938, Москва — 1980, там же), актёр, поэт, певец и исполнитель собственных песен. Родился в семье военного, на 1 й Мещанской улице (проспект Мира), 126 (дом не сохранился; ныне на этом месте жилой дом № 76); жил здесь в 1938—41, в 1943—46 и с конца 1955 по 1962. С 1946 Высоцкий жил в новой семье отца, в том числе в 1947—49 в г. Эберсвальд (Германия). Вернувшись в Москву, семья поселилась в д. 15 в Большом Каретном переулке (мемориальная доска); впоследствии на вопрос — «любимое место в любимом городе?» Высоцкий отвечал: «Самотёка, Москва» (этому району посвящено стихотворение «Большой Каретный»). В Большом Каретном переулке находилась школа № 186, которую в 1955 Высоцкий окончил; в квартире в Большом Каретном переулке он встречался с И.В. Кохановским, В.М. Шукшиным, А.А. Тарковским, О.А. Стриженовым и др. В 1955 — 1956 учился в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева, в 1960 окончил школу-студию МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко (Камергерский переулок, 3а), работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (Тверской бульвар, 23) и Театре миниатюр, с 1964 в Театре на Таганке. Наиболее значительные роли в театре: Галилео Галилей («Галилей» Б. Брехта, 1966), Хлопуша («Пугачёв» по С.А. Есенину, 1967), Гамлет («Гамлет» У. Шекспира, 1971), Лопахин («Вишнёвый сад» А.П. Чехова, 1975). Первая большая роль в кино — радист Володя в фильме «Вертикаль» (1967), где Высоцкий исполнил специально сочинённые им для фильма песни. Среди последующих киноролей: геолог Максим («Короткие встречи», 1968), белый офицер Брусенцов («Служили два товарища», 1968), браконьер Рябой («Хозяин тайги», 1969). В экранизациях русской классики сыграл роли фон Корена («Плохой хороший человек» по Чехову, 1973), Дон Гуана («Маленькие трагедии» по А.С. Пушкину, 1980). Особую популярность принесла Высоцкому роль капитана Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). В 1960—61 появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу; с 1965 пел со сцены. В 1981 вышел первый сборник его стихов «Нерв». Высоцкий, поэт, певец, актёр, имел огромное значение для общественного сознания 1960—80-х гг. В своём поэтическом, песенном творчестве и актёрском имидже он воплощал стремление к личной независимости и достоинству. С 1975 жил на Малой Грузинской улице, 28 (мемориальная доска). В Нижнетаганском тупике, 3, существует Музей В.С. Высоцкого (с 1992; Государственный культурный центр); на Страстном бульваре в 1995 установлен памятник поэту (скульптор Г. Распопов). Государственная премия СССР (1987, посмертно). Похоронен на Ваганьковском кладбище. (надгробный памятник работы А.И. Рукавишникова).

Мале - Мальдивы - Фото - ДостопримечательностиМале - столица и единственный порт архипелага Мальдивской Республики - расположен на одноименном острове.

Загляните в историю Москвы и Московской области: узнайте о самых интересных исторических объектах, которые хранят секреты прошлого.

Балтийское морское пароходство (БМП) (Межевой канал, 5), комплексное государственное хозрасчётное предприятие водного транспорта.

Чуковский Корней Иванович (настоящее имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков) (1882—1969), писатель, критик, историк литературы.