Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Сан-Марино - Столица Сан-Марино - ФотоГород Сан-Марино, столица крохотного государства Сан-Марино, расположен на западном склоне горы Монте-Титано (743 метра) Апеннинской…

Веневитинов Дмитрий Владимирович

Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805, Москва — 1827, Петербург), поэт, литературный критик. Родился в старинной дворянской семье. Московский дом Веневитиновых находился в самом центре города, вблизи Мясницкой улицы, на первом изломе Кривоколенного переулка (ныне Кривоколенный переулок, 4). Построенный в 1760-х гг., он был приобретён отцом поэта, гвардии прапорщиком В.П. Веневитиновым (1803). Веневитинов рано потерял отца и был воспитан матерью Анной Николаевной (урождённая княжна Оболенская; 1782—1841). В 1822 записался вольнослушателем в Московский университет, где посещал курсы лекций А.Ф. Мерзлякова, И.И. Давыдова, Х.И. Лодера, М.Г. Павлова. В 1823 поступил в Московский архив Министерства иностранных дел (Колпачный переулок, 9). Тогда же примкнул к литературно-философскому кружку «Общество любомудрия», членами которого уже состояли многие его друзья и сослуживцы (В.Ф. Одоевский, И.В. Киреевский, А.И. Кошелев), и вскоре стал его бессменным секретарём. Увлечение Веневитинова немецкой философией в значительной степени способствовало философской ориентации кружка, прекратившего своё существование после восстания декабристов (1825). Уже первое выступление в печати — критический разбор первой главы «Евгения Онегина» — принесло Веневитинову известность. В сентябре 1826 после возвращения из ссылки А.С. Пушкин возобновил знакомство с Веневитиновым, который приходился ему четвероюродным братом и вместе с которым посещал популярные в 1800-х гг. в Москве детские праздники, устраивавшиеся в «доме-комоде» князей Трубецких (улица Покровка, 12; см. Дом Апраксиных—Трубецких). 25 сентября и 16 октября 1826 Пушкин читал у Веневитиновых «Бориса Годунова», а 13 октября присутствовал у них на чтении «Ермака» А.С. Хомяковым. Веневитинов активно содействовал сближению Пушкина с молодыми московскими литераторами и привлечению его к сотрудничеству в журнале М.П. Погодина «Московский вестник», одним из наиболее деятельных участников которого был он сам. В 1824—26 Веневитинов — постоянный посетитель литературных и музыкальных вечеров в салоне З.А. Волконской (Тверская, 14), глубокое и неразделённое чувство к которой явилось одной из причин отъезда Веневитинова из Москвы в Петербург в октябре 1826. Сформировавшийся в московской литературной среде Веневитинов ощущал себя и воспринимался современниками как писатель московской школы. Похоронен в Москве, в Симоновом монастыре; в 1930 его прах перенесён в Новодевичий монастырь.

Азия - Столицы и города

Тбилиси - Грузия - Фото - ДостопримечательностиТбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

Ильинка (в 1935—91 улица Куйбышева), одна из трёх основных улиц Китай-города, связывающая Красную площадь со Старой и Новой площадями.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Умновой дом (набережная Лейтенанта Шмидта, 5), памятник архитектуры классицизма.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Яблочков Павел Николаевич (1847—94), электротехник.