город Монако - столица Монако - ФотоМонако, столица княжества Монако, делит небольшую территорию страны (1,95 км2) с двумя другими городами…

Трифонов Юрий Валентинович

Трифонов Юрий Валентинович (1925, Москва — 1981, там же), писатель. Сын видного советского военачальника В.А. Трифонова, репрессированного в 1937. Родился на Арбате, где семья Трифонова жила до 1933. С 1934 Трифоновы жили в д. 2, корпус 7, на улице Серафимовича («Дом на набережной»), откуда после ареста родителей Трифонова с бабушкой и сестрой был выселен в коммунальную квартиру у Калужской заставы. Среднюю школу окончил в 1942 в эвакуации в Ташкенте; в 1943—44 работал на Московском авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки. Начал печататься в 1947; в 1944—49 учился в Литературном институте. Широкую известность приобрёл первый роман Трифонова «Студенты» (1950; Государственная премия СССР, 1951) из жизни послевоенной вузовской молодёжи. Автор многочисленных сборников, рассказов и очерков (в том числе на спортивные темы), романа о строительстве Туркменского канала «Утоление жажды» (1963), документально-мемуарной книги «Отблеск костра» (1965), посвященной судьбе отца, исторического романа «Нетерпение» (1973) о террористах-народовольцах, повести «Старик» (1978) о судьбах казачества во время Гражданской войны и автобиографического романа «Время и место» (1981), романа «Исчезновение» о репрессиях 30-х гг. (опубликован в 1987), книги путевых очерков о заграничных поездках и воспоминаний «Опрокинутый дом» (опубликованы в 1981). Многие из этих произведений, а также так называемые московские повести Трифонова «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1975) в большей степени определили характер так называемой городской прозы 70-х гг. В них — осмысление истоков революционного движения в России, его идеалов и заблуждений, противоречивых процессов становления и развития советского государства, репрессий, места и роли интеллигенции, её нравственного раздвоения. Тема Москвы с её бытом, узнаваемыми реалиями и типами открыто заявлена как определяющая в повести «Дом на набережной» (1976). Последние годы жизни Трифонова прошли в д. 6 по улице Вальтера Ульбрихта (Новопесчаная улица). Похоронен на Новокунцевском кладбище.

Пекин - Китай - Фото - ДостопримечательностиПекин (Бэйцзин) - столица и один из древнейших городов Китая. С прилегающими районами город…

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Климента папы Римского) (Варварка, 15). Построена на месте более раннего кирпичного храма в 1741 на средства…

Погрузитесь в мир природы в ботанических садах Ленинградской области: наслаждайтесь красотой разнообразных растений и узнавайте о местной флоре и фауне.

Гусев Илларион Павлович (1888—1924), участник Октябрьской революции.