София - столица Болгарии - ФотографииСофия - столица и крупнейший город Болгарии - расположена на южной окраине Софийской котловины у…

Тихомиров Михаил Николаевич

Тихомиров Михаил Николаевич (1893, Москва — 1965, там же), историк, археограф, академик АН СССР (1953). Родился в семье конторского служащего. В 1902—11 учился в Петербургском коммерческом училище, в 1912—17 — на историко-филологическом факультете Московского университета. Ученик Б.Д. Грекова и С.В. Бахрушина. После окончания университета работал в Союзе кооператоров в г. Дмитрове Московской губернии, где организовал (совместно с князем П.А. Кропоткиным) Музей родного края. В 1923—34 преподавал в средних учебных заведениях Москвы. С конца 1920-х гг. сотрудничал в Отделе рукописей Исторического музея (с 1940 заведующий отделом). С 1934 профессор (в 1946—48 декан) исторического факультета МГУ. Преподавал также в МИФЛИ, Московском историко-архивном институте и других вузах; одновременно (с 1935) работал в Институте истории, а затем — в Институте славяноведения АН СССР. В 1953—57 академик-секретарь Отделения исторических наук АН СССР. С 1956 председатель Археографической комиссии АН СССР (см. Археографическая комиссия при Отделении истории РАН), инициатор издания и главный редактор «Археографического ежегодника». Тихомиров активно участвовал в работе Музея истории и реконструкции Москвы, в создании Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, осуществлял научное руководство работами по вскрытию гробниц Ивана IV Грозного и его сыновей в Архангельском соборе Кремля. Тихомиров — автор фундаментальных исследований по истории древней и средневековой Руси, истории культуры, источниковедению, историографии, палеографии, археографии, архивоведению. Значительное место в научном наследии Тихомирова занимают работы по истории Москвы. В 1936 в журнале «История в школе» опубликованы статьи Тихомирова «Начальная история Москвы» и «Рост города в XIV в.». В научном наследии Тихомирова — работы, посвященные Андрею Рублёву, Куликовской битве, земским соборам, истории Московского университета (Тихомиров — ответственный редактор первого тома «Истории Московского университета. 1755—1917», 1955). К 800-летию Москвы (1947) вышла в свет монография «Древняя Москва (XII—XV вв.)»; её продолжением стала работа «Средневековая Москва в XIV—XV вв.» (1957). Тихомиров был активным пропагандистом исторических знаний, выступал с лекциями в Политехническом музее и др. В 1954 выступил с речью при открытии памятника Юрию Долгорукому. Собрал большую коллекцию древних рукописей (передана в дар Сибирскому отделению АН СССР). Тихомиров жил на Большой Никитской улице, 46 (деревянный флигель), в районе Беговой улицы и Хорошёвского шоссе (с 1946), на Котельнической набережной, 1/15 (с 1954; мемориальная доска). Похоронен на Новодевичьем кладбище. С 1967 имя Тихомирова носит улица в Медведкове; его именем названа крупнейшая аудитория исторического факультета МГУ.

Токио - Япония - Фото - ДостопримечательностиТокио, столица Японии, расположен на юго-востоке острова Хонсю, в низменной части главной равнины Канто,…

Каширское шоссе между Варшавским шоссе и МКАД, на юго-востоке Москвы. Возникло в XIX в. на месте дороги на Каширу (отсюда…

Ветеринарный институт (Московский проспект, 112), основан в 1919.

Богородицкий Николай Петрович (1902—1967), электротехник, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.