Фотографии достопримечательностей Греции - АфиныАттика, или Аттическая равнина, со всех сторон окружена горами: с запада это Эгалеос (465 м), с…

Щербатов Александр Алексеевич

Щербатов Александр Алексеевич (1829, Москва — 1902, там же), князь, московский городской голова, почётный гражданин Москвы (1866). Сын А.Г. Щербатова. Родился в доме Д.П. Голохвастова (Тверской бульвар, 13). Окончил юридический факультет Московского университета (1845). Служил в кирасирском полку. Во время Крымской войны 1854—56 адъютант князя М.Д. Горчакова, в 1855 адъютант главнокомандующий действующей армией генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича-Эриванского. После отставки с 1858 жил в Москве (угол Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка, 50/5). На посту городского головы (с 1863) Щербатов много внимания уделял городскому бюджету; ему удалось установить равновесие между муниципальными доходами и расходами. При Щербатове был принят строгий единообразный порядок составления городских смет и отчётов. В 1867 установлена предметная классификация сметных статей, сохранявшаяся до введения в Москве в 1872 Городового положения 1870. С 1868 Дума печатала ежегодные отчёты. Под руководством Щербатова проводились работы по сооружению городских боен, устройству дополнительного водопровода из Ходынских ключей, сооружению артезианского колодца. С одной из частных компаний заключён на 30 лет контракт на освещение части городских улиц газом. В 1866 в связи с эпидемией тифа открыта 2 я городская больница (позднее переименована в Щербатовскую больницу). В 1867 на средства города открыты 5 городских начальных училищ для девочек. Из муниципальных средств отпускались пособия женским гимназиям, стипендии в женских и мужских гимназиях и Московском университете. В 1869 Щербатов оставил пост городского головы. Участвовал в работе Думы, образованной по Городовому положению 1870, состоял гласным до 1883. Содействовал сооружению (на средства, пожертвованные П.Г. фон Дервизом) первой городской детской больницы (Святого Владимира); до конца жизни был её попечителем. Вместе с владельцем Товарищества Трёхгорной мануфактуры С.И. Прохоровым основал во 2-м участке Пресненской части Москвы приют и богадельню для бедных. С 1894 председатель Пресненского попечительства о бедных 1-го участка. Уделял много внимания обеспечению жильём малоимущих слоёв населения Москвы. Похоронен в Донском монастыре. В память о Щербатове по решению Городской думы в районе Пресни построен дом дешёвых квартир имени князя Щербатова.

Улан-Батор (Улаанбаатар) - Монголия - Фото - ДостопримечательностиУлан-Батор (Улаанбаатар) - столица и самый крупный город Монголии - расположен в долине…

На уникальных Воробьевых горах открывается живописный вид на Москву и ее прекрасные окрестности.

«Завод „Большевик"» (проспект Обуховской Обороны, 120), производственное объединение. Создан в 1984 на базе завода «Большевик».

Корнеев Степан Степанович (1883—1920), участник Октябрьской революции.