Фотографии достопримечательностей Греции - АфиныАттика, или Аттическая равнина, со всех сторон окружена горами: с запада это Эгалеос (465 м), с…

Розов Константин Васильевич

Розов Константин Васильевич (1874, село Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии — 1923, Москва), великий патриарший архидьякон. Родился в семье сельского священника. Учился в Алатырском духовном училище и Симбирской семинарии. По окончании был рукоположен в сан дьякона «к симбирскому кафедральному Троицкому собору». В 1898 взят митрополитом Московским Владимиром на дьяконское место в московский храм Христа Спасителя. В 1902 возведён в сан протодьякона и переведён в Успенский собор Кремля. С 1903 протодьякон при соборе Зимнего Дворца в Петербурге, с 1907 вновь в Успенском соборе. По красоте голоса (низкий бас), мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Ф.И. Шаляпиным. На Поместном соборе Русской православной церкви в 1917—18 Розов провозглашал многолетие новоизбранному патриарху Тихону в храме Христа Спасителя (тогда же был удостоен звания патриаршего архидьякона). После Октябрьской революции Розов служил по приглашениям и в других московских храмах, продолжал выступать в духовных концертах. В 1921 состоялось — впервые в истории русской церкви — наречение Розова великим архидьяконом (к 25-летию его церковного служения). В послереволюционные годы Розов вынужден был ввести в свой концертный репертуар народные песни и некоторые классические романсы, он стал солистом Московской государственной академической капеллы и концертировал вместе с артистами Большого театра. Образ Розова запечатлён во многих произведениях русской литературы; в их числе — «Хождение по мукам» А.Н. Толстого, «Русь» П.С. Романова, «Записки писателя» Н.Д. Телешова, «Угрюм-река» В.Я. Шишкова. Похоронен на Ваганьковском кладбище. С 1990-х гг. в рамках Международных фестивалей православной музыки проводятся конкурсы диаконского и церковно-певческого искусства имени Розова.

Ташкент - Узбекистан - Фото - ДостопримечательностиТашкент - столица Узбекистана и центр Ташкентской области - расположен на реке Чирчик неподалеку…

Романов переулок (в 1920—92 улица Грановского), соединяет Воздвиженку с Большой Никитской улицей.

Полиграфический институт, Ленинградский филиал Московского полиграфического института (переулок Джамбула, 13).

Сенявин Дмитрий Николаевич (1763—1831), флотоводец, адмирал (1826), генерал-адъютант (1825), сенатор (1826), почетный член Петербургской АН (1826).