Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии достопримечательностей Швейцарии - БернБерн - столица Швейцарии с 1848 года, а также административный центр кантона Берн, расположен в западной…

Мудров Матвей Яковлевич

Мудров Матвей Яковлевич (1776, по другим данным, 1772 или 1774, Вологда — 1831, Петербург), врач, организатор первой клиники Московского университета, основоположник клинической медицины в России, действительный статский советник (1831). Из семьи священника. С 1794 в Москве; учился в гимназии при Московском университете и на медицинском факультете, который окончил в 1800. В 1802—07 стажировался в Германии, Австрии и Франции. В 1804 в Московском университете удостоен степени доктора медицины, в 1805 — звания экстраординарного профессора. Его актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены...» (1809) положила начало развитию этой области медицины в России. С 1809 Мудров — профессор патологии и терапии и директор Клинического института при Московском университете; одновременно профессор Московского отделения Медико-хирургической академии (1813—17). По свидетельству современников, к 1812 Мудров — первое в Москве «медицинское светило». В 1812—30 его 5 раз избирали деканом медицинского факультета. Разработал систему расспроса больного, ввёл в практику отечественных лечебных учреждений историю болезни как основной врачебный документ; положил начало клинико-анатомическому направлению в отечественной медицине. При подходе французских войск к Москве и эвакуации университета Мудров, оставив свою знаменитую библиотеку (в 1813 подарил её факультету), захватил с собой собранные им истории болезней всех пользованных им больных. Как декан Мудров руководил восстановлением медицинского факультета (в том числе и «собственным иждивением») после пожара 1812. В 1820 открыт созданный по проекту Мудрова новый клинический институт на Никитской улице, что обеспечило клиническое преподавание в университете. С 1821 Мудров жил на Пресне, у нижнего Пресненского пруда (д. 11). Его библиотека была открыта для студентов, для которых он за свой счёт выписывал также книги из-за границы. Известна его попытка организовать масонскую «ложу Гиппократа» (она не удалась в связи с закрытием в 1822 всех лож). Дружеские отношения связывали Мудрова со многими известными москвичами — князем Д.В. Голицыным, А.И. и Н.И. Тургеневыми; профессорами университета Х.А. Чеботарёвым, Ф.Г. Политковским, Х.И. Лодером, Е.О. Мухиным; с участниками Дружеского литературного общества К.Н. Батюшковым, П.Я. Чаадаевым и др. В 1830 Мудров был назначен старшим врачом центральной комиссии по борьбе с холерой, в 1831 руководил холерными больницами в Петербурге, где заразился и погиб. Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» упоминает Мудрова и излагает его врачебные взгляды.

Азия - Столицы и города

Иерусалим - Израиль - Фото - ДостопримечательностиИерусалим - столица Израиля с населением около 544000 жителей. Еврейское слово "иерушалаим" означает…

Счетчики


Культурные центры, достопримечательности Москвы

Московская государственная академия химического машиностроения (МГАХМ) (Старая Басманная улица, 21/4). Основан в 1931 как Институт инженеров химического машиностроения. В 1933—93…

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Сосновая Поляна, район массового жилищного строительства в юго-западной части Ленинграда, соседствует на востоке с Урицком (отделён от него р. Ивановка),…

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Тынянов Юрий Николаевич (1894—1943), писатель, литературовед.