Zakoylok.RU

Главное меню

Столицы Европы

Фотографии достопримечательностей Швейцарии - БернБерн - столица Швейцарии с 1848 года, а также административный центр кантона Берн, расположен в западной…

Мариенгоф Анатолий Борисович

Мариенгоф Анатолий Борисович (1897, Нижний Новгород — 1962, Петербург), писатель. Выходец из дворянской семьи, образование получил в нижегородском Дворянском институте, затем в гимназии г. Пензы. Летом 1918 переехал в Москву, стал литературным секретарём Издательства ВЦИК; тогда же сблизился с С.А. Есениным, с которым выступил в коллективных сборниках «Явь», «Харчевня зорь», «Плавильня слов», «Золотой кипяток» и др. и который посвятил Москве ряд своих сочинений (статья «Ключи Марии», поэмы «Пугачёв», «Сорокоуст» и др.). Мариенгоф — один из вождей и теоретиков имажинистов, автор их программных документов: «Декларация» (1919), «Восемь пунктов» и «Буян-Остров. Имажинизм» (оба — 1920). Участник объединения «Артель имажинистов», имевшего в Москве своё издательство, кафе «Стойло Пегаса» на Тверской улице и Книжную лавку имажинистов на Большой Никитской улице; один из авторов журнала «Гостиница для путешествующих в Прекрасном» (1922—24). Автор изданной в Москве поэмы «Магдалина» (1919), поэтических сборников «Руки галстуков», «Стихами чванствую» (оба — 1920), «Развратничаю с вдохновением» (1921), исторической трагедии «Заговор дураков» и других, где выявляется излюбленная лирическая маска Мариенгофа — поэта-паяца, словесного жонглёра и одновременно искателя правды и бунтаря. В 1924—25 Мариенгоф — заведующий сценарным отделом Пролеткино. Автор книги воспоминаний «Роман без вранья» (1927) — главным образом об истории дружбы с Есениным, с которым Мариенгоф порвал в 1925, «Романа о цинике» (1928), а также книги «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» (полностью опубликована в 1988), воссоздающих, в частности, литературно-художественную и театральную жизнь Москвы первой половины 20-х гг. В 1928 переехал в Ленинград. В 1940 на многих, в том числе столичных, сценах с успехом шла стихотворная комедия Мариенгофа «Шут Балакирев» из жизни московских царей. Автор сценария фильма «Дом на Трубной» (1927). Среди московских литературных и театральных друзей и знакомых Мариенгофа — В.В. Маяковский, Б.Л. Пастернак, Р. Ивнев, В.Г. Шершеневич, А.Я. Таиров, В.Э. Мейерхольд, А.Г. Коонен, В.И. Качалов, З.Н. Райх, И.А. Пырьев. Был тесно связан с московским Камерным театром. Жил в доме на улице Москвина, на углу улицы Петровки и Петровского (Богословского) переулка.

Азия - Столицы и города

Катманду - Непал - Фото - ДостопримечательностиВ плодородной долине между хребтом Махарабхат и Большими Гималаями на реке Багхмати (бассейн Ганга),…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Культурные центры, достопримечательности Москвы

«Метрополь» (гостиница) (улица Охотный ряд, 1), памятник архитектуры стиля модерн.

Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга

Ленподъёмтрансмаш (Обводный канал, 118), производственное объединение подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова. Создано в 1982.

Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото

Шмидт Пётр Петрович (1867—1906), офицер Черноморского флота, возглавивший Севастопольское восстание 1905.