город Монако - столица Монако - ФотоМонако, столица княжества Монако, делит небольшую территорию страны (1,95 км2) с двумя другими городами…

Еланская Клавдия Николаевна

Еланская Клавдия Николаевна (1898, Енотаевск Астраханской губернии — 1972, Москва), актриса, народная артистка СССР (1948). Родилась в семье железнодорожного служащего. С 1918 училась на московских Высших женских курсах (медицинское отделение), параллельно занималась в вечерней театральной студии «Молодые мастера». В 1920 поступила учиться во 2 ю Студию МХТ, принимала участие в спектаклях Художественного театра. В 1921 вышла замуж за И.Я. Судакова — актёра и режиссёра 2 й Студии, впоследствии известного театрального деятеля и педагога. С 1924 в труппе МХАТ. Еланская обладала выразительной внешностью, глубоким, звучным, хорошо поставленным голосом, что определило её амплуа героини. Рациональный подход к работе над ролью соединялся у Еланской с сильной эмоциональностью, ярким и мощным темпераментом. Лучшие роли Еланской относятся к русскому классическому репертуару: Катюша Маслова («Воскресение» по Л.Н. Толстому, 1930), Катерина («Гроза» А.Н. Островского, 1934), Анна («Анна Каренина» по Толстому, 1940), Ольга («Три сестры» А.П. Чехова, 1940), Ирина («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, 1942), Юлия Тугина («Последняя жертва» Островского, 1946). Среди ролей в спектаклях современного репертуара: Елена («Дни Турбиных» М.А. Булгакова, 1928), Любовь Яровая в одноименной пьесе К.А. Тренёва (1936), Щелканова («Золотая карета» Л.М. Леонова, 1957). Государственная премия СССР (1952). Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Бандар-Сери-Бегаван - Бруней - Фото - ДостопримечательностиБандар-Сери-Бегаван (также известен как Бруней-таун, Бруней) - столица Брунея, расположен в низовьях реки Бруней…

Познайте богатство культурного наследия Московской области через увлекательные музеи, хранящие в себе уникальные коллекции и исторические артефакты.

Восстания площадь [до 1918 Знаменская, по Знаменской церкви (1794—1804, архитектор Ф. П. Демерцов, не сохранилась)], на пересечении Невского и Литовского…

Балинский Иван Михайлович (1827—1902), врач, один из основоположников психиатрии в России.