Красивые фотографии Минска - БеларусьМинск (Менск, Менеск) - столица Республики Беларусь и центр Минской области - расположен на реке Свислочь…

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич (1871, Ливны Орловской губернии —1944, Париж), богослов, философ, экономист, публицист. Родился в семье священника. Окончив в 1884 Ливенское духовное училище, поступил в 1885 в Орловскую духовную семинарию, которую оставил в 1888 под влиянием революционных материалистических идей. Закончив в Ельце 8 й класс гимназии (познакомился здесь с В.В. Розановым), в 1890 поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы жил в меблированных комнатах «Америка» на Воздвиженке. По окончании университета (1894) оставлен профессором А.И. Чупровым при кафедре политической экономии и статистики для приготовления к профессорскому званию. Одновременно преподавал в МВТУ в качестве приват-доцента. Около 1895 познакомился с московской издательницей М.И. Водовозовой, на сестре которой — Е.И. Токмаковой — женился в 1897. В 1896 по приглашению Н.Я. Грота Булгаков стал членом Московского психологического общества, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии»; вступил также в Московское юридическое общество, Московский комитет грамотности. В 1897 получил от Московского университета командировку за границу; по возвращении в Россию в 1900 преподавал в Киевском политехническом институте, затем в Киевском университете Святого Владимира. В 1901 защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Капитализм и земледелие» (т. 1—2, 1900). Участвовал в сборнике «Проблемы идеализма» (1902). Булгаков стал одним из лидеров зарождавшегося религиозно-философского движения. Летом 1905 сблизился в Москве с В.Ф. Эрном и В.П. Свенцицким, организовавшими «Христианское братство борьбы», участвовал в сборнике «Вопросы религии» (1906 и 1908). Осенью 1906 Булгаков переехал в Москву (жил в Большом Афанасьевском переулке, в доме Русского страхового общества, бывший дом Борщова, кв. 4, затем на Зубовском бульваре, д. 15, кв. 11), читал в Московском университете в качестве приват-доцента курс «Критическое исследование проблем и идеалов политической экономии. Очерки социальной философии». Осенью 1906 как независимый «христианский социалист» стал членом 2 й Государственной думы, работал в комиссиях по церковному законодательству, аграрному вопросу и бюджету, сотрудничал с фракцией кадетов. Булгаков сблизился в Москве с «Кружком ищущих христианского просвещения», стал товарищем (заместителем) председателя «Религиозно-философского общества памяти Владмира Соловьёва». С 1908 преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского. В 1909 участвовал в сборнике «Вехи» (М., 1909). В 1910 вместе с Е.Н. Трубецким, Г.А. Рачинским, Н.А. Бердяевым, Эрном участвовал в создании религиозно-философского издательства М.К. Морозовой «Путь» (был членом редакционного совета издательства). В феврале 1911 в знак протеста против нарушения правительством университетской автономии Булгаков вместе с группой профессоров Московского университета ушёл в отставку и сосредоточился на преподавании в Московском коммерческом институте. В 1912 сблизился с отцом Павлом Флоренским, часто общался с Вяч.И. Ивановым, Э.К. Метнером, Андреем Белым. После Февральской революции Булгаков вновь избран профессором Московского университета. В августе 1917 — апреле 1918 участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви, избран членом Высшего церковного совета; общался и сотрудничал с патриархом Тихоном. В июне 1918 в Даниловом монастыре Булгаков был рукоположен во священники. Летом 1918 Булгаков участвовал в сборнике «Из глубины». Выехав летом 1918 за семьёй в Крым, Булгаков уже не смог вернуться в Москву, служил в Ялтинском соборе до конца 1920. В 1922 арестован и выслан из России в Константинополь. В 1923—25 профессор церковного права и богословия Русского научного института в Праге, с 1925 возглавлял Православный богословский институт в Париже.

Никосия - Кипр - Фото - ДостопримечательностиНикосия (Лефкосия), столица Республики Кипр, расположена в центральной части острова Кипр у подножия Пентактилоса.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—45 годов в составе Мемориала Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе. Учреждён в…

Союз театральных деятелей РСФСР (в 1928—87, Всероссийское Театральное общество), Ленинградская организация (ЛОСТД) (Невский проспект, 86), творческая общественная организация театральных деятелей…

Серов Александр Николаевич (1820—1871), композитор, музыкальный критик. Родился в Петербурге.