Zakoylok.RU
Главное меню
Москва
Санкт Петербург
Города и столицы Мира
Столицы Европы
Осло - Норвегия
Историческая часть Осло столица Норвегии Фото
Осло - столица Норвегии и порт на берегу залива Осло-фьорд. Город был...

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и Демерджи

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиПеред походом по Крыму на Чатыр-Даг и Демерджи я прилично волновалась: легкий мандраж перед новыми впечатлениями – это нормально! Первое, на что я определенно рассчитывала – увидеть волка. Говорят, они появились снова, после уничтожения последнего в 1922-м. Еще надеялась увидеть восход солнца с какой-нибудь вершины. В результате одни вещи так и не случились, зато другие превзошли все ожидания.

Когда-то давно эти горные цепи были едины: время и природа сделали свое, и сегодня Шатер-Гора отрезана от остальных крымскими речками. Чатыр-Даг виден с разных точек полуострова: наш путь начался на севере, забирались мы по «Ишачьей тропе».

Снизу Чатыр-Даг весь изрезан пещерами. Ощущение запредельной древности возникло сразу, как мы заглянули в Мамонтовую (Эмине-Баир-Хосар), и немудрено: археологи обнаружили здесь скелет мамонта, останки древнего носорога, медведя и бизона. Внутри очень загадочно: каменные узоры на стенах, образования, похожие на человеческие фигуры, прозрачное озеро. В нижний этаж не пускают, и дух захватывает от представления о том, что же там скрыто – говорят, там еще красивее…

Рассказывают, что на дне пещерных колодцев лежит вечный нетающий снег – настолько они глубоки! Находятся смельчаки, спускающиеся вниз: например, есть «Бездонный колодец», попасть в который можно только с помощью веревок – его стены имеют форму перевернутой воронки. А сами погодные условия в районе Чатыр-Дага сравнивают с Питерскими – здесь влажно и прилично холоднее, чем на всем полуострове.

Первые следы жизни на Чатыр-Даге относятся ко времени неолита, этих жителей сменили тавры – прямо под горой было их селение. Далее, на протяжении многих столетий, здесь жили татары.

Самая высокая точка плоскогорья, 1527 метров – гора Эклизи-Бурун: снег здесь лежит до мая. Нам повезло: погода солнечная, почти весь полуостров – как на ладони, Симферополь в северном направлении: на юг – Алушта и морская гладь, сплошные горы на западе и гора Демерджи с Долиной Привидений – на востоке.

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиНа горе сохранились руины греческой святыни – Панагии, вершина обозначена большим распятием. Греческие паломники молились здесь вплоть до изгнания их в 1778-м князем Потемкиным. Сегодняшний вид здесь такой же, как и несколько сотен лет назад, благодаря «бедности» Эклизи-Бурун на полезные для людей ресурсы: их отсутствие сохранило этот исторический памятник.

Долина Привидений примыкает к склону горы Южная Демерджи и полностью оправдывает свое название: скальные формы напоминают здесь фантастических животных и людей – прямо потусторонний мир! Кстати, есть здесь одно любопытное дерево – Орех Никулина, где снимался один из эпизодов знаменитой «Кавказской пленницы».

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиА восход я все-таки увидела! Сказать, что зрелище незабываемое – ничего не сказать. Волков мы так и не встретили: наивно было рассчитывать на то, что столь осторожный зверь будет дефилировать перед толпами туристов. Вот если бы я была одна…

Автор: Мария Клементьева


Азия - Столицы и города
Сеул - Республика Корея
Сеул - Республика Корея - Фотографии Сеула
Сеул, столица Республики Корея, расположен на реке Ханган, в 90 км от залива...
Счетчики

Культурные центры, достопримечательности Москвы
«Шоссе Энтузиастов»

«Шоссе Энтузиастов» станция метро Калининской линии. Открыта в 1979.
Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга
Яхт-клубы
Яхт-клубы
Яхт-клубы. Первым в России и Петербурге был Яхт-клуб «Потомственный...
Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото
Beнгеров Семён Афанасьевич
Beнгеров Семён Афанасьевич
Beнгеров Семён Афанасьевич (1855—1920), историк литературы, библиограф.