Поход по Крыму через Чатыр-Даг и Демерджи
-
12.03.2016
Перед походом по Крыму на Чатыр-Даг и Демерджи я прилично волновалась: легкий мандраж перед новыми впечатлениями – это нормально! Первое, на что я определенно рассчитывала – увидеть волка. Говорят, они появились снова, после уничтожения последнего в 1922-м. Еще надеялась увидеть восход солнца с какой-нибудь вершины. В результате одни вещи так и не случились, зато другие превзошли все ожидания.
Когда-то давно эти горные цепи были едины: время и природа сделали свое, и сегодня Шатер-Гора отрезана от остальных крымскими речками. Чатыр-Даг виден с разных точек полуострова: наш путь начался на севере, забирались мы по «Ишачьей тропе».
Снизу Чатыр-Даг весь изрезан пещерами. Ощущение запредельной древности возникло сразу, как мы заглянули в Мамонтовую (Эмине-Баир-Хосар), и немудрено: археологи обнаружили здесь скелет мамонта, останки древнего носорога, медведя и бизона. Внутри очень загадочно: каменные узоры на стенах, образования, похожие на человеческие фигуры, прозрачное озеро. В нижний этаж не пускают, и дух захватывает от представления о том, что же там скрыто – говорят, там еще красивее…
Рассказывают, что на дне пещерных колодцев лежит вечный нетающий снег – настолько они глубоки! Находятся смельчаки, спускающиеся вниз: например, есть «Бездонный колодец», попасть в который можно только с помощью веревок – его стены имеют форму перевернутой воронки. А сами погодные условия в районе Чатыр-Дага сравнивают с Питерскими – здесь влажно и прилично холоднее, чем на всем полуострове.
Первые следы жизни на Чатыр-Даге относятся ко времени неолита, этих жителей сменили тавры – прямо под горой было их селение. Далее, на протяжении многих столетий, здесь жили татары.
Самая высокая точка плоскогорья, 1527 метров – гора Эклизи-Бурун: снег здесь лежит до мая. Нам повезло: погода солнечная, почти весь полуостров – как на ладони, Симферополь в северном направлении: на юг – Алушта и морская гладь, сплошные горы на западе и гора Демерджи с Долиной Привидений – на востоке.
На горе сохранились руины греческой святыни – Панагии, вершина обозначена большим распятием. Греческие паломники молились здесь вплоть до изгнания их в 1778-м князем Потемкиным. Сегодняшний вид здесь такой же, как и несколько сотен лет назад, благодаря «бедности» Эклизи-Бурун на полезные для людей ресурсы: их отсутствие сохранило этот исторический памятник.
Долина Привидений примыкает к склону горы Южная Демерджи и полностью оправдывает свое название: скальные формы напоминают здесь фантастических животных и людей – прямо потусторонний мир! Кстати, есть здесь одно любопытное дерево – Орех Никулина, где снимался один из эпизодов знаменитой «Кавказской пленницы».
А восход я все-таки увидела! Сказать, что зрелище незабываемое – ничего не сказать. Волков мы так и не встретили: наивно было рассчитывать на то, что столь осторожный зверь будет дефилировать перед толпами туристов. Вот если бы я была одна…
Автор: Мария Клементьева