Zakoylok.RU
Главное меню
Москва
Санкт Петербург
Города и столицы Мира
Столицы Европы
Сан-Марино - Сан-Марино
Сан-Марино - Столица Сан-Марино - Фото
Город Сан-Марино, столица крохотного государства Сан-Марино, расположен на...

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и Демерджи

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиПеред походом по Крыму на Чатыр-Даг и Демерджи я прилично волновалась: легкий мандраж перед новыми впечатлениями – это нормально! Первое, на что я определенно рассчитывала – увидеть волка. Говорят, они появились снова, после уничтожения последнего в 1922-м. Еще надеялась увидеть восход солнца с какой-нибудь вершины. В результате одни вещи так и не случились, зато другие превзошли все ожидания.

Когда-то давно эти горные цепи были едины: время и природа сделали свое, и сегодня Шатер-Гора отрезана от остальных крымскими речками. Чатыр-Даг виден с разных точек полуострова: наш путь начался на севере, забирались мы по «Ишачьей тропе».

Снизу Чатыр-Даг весь изрезан пещерами. Ощущение запредельной древности возникло сразу, как мы заглянули в Мамонтовую (Эмине-Баир-Хосар), и немудрено: археологи обнаружили здесь скелет мамонта, останки древнего носорога, медведя и бизона. Внутри очень загадочно: каменные узоры на стенах, образования, похожие на человеческие фигуры, прозрачное озеро. В нижний этаж не пускают, и дух захватывает от представления о том, что же там скрыто – говорят, там еще красивее…

Рассказывают, что на дне пещерных колодцев лежит вечный нетающий снег – настолько они глубоки! Находятся смельчаки, спускающиеся вниз: например, есть «Бездонный колодец», попасть в который можно только с помощью веревок – его стены имеют форму перевернутой воронки. А сами погодные условия в районе Чатыр-Дага сравнивают с Питерскими – здесь влажно и прилично холоднее, чем на всем полуострове.

Первые следы жизни на Чатыр-Даге относятся ко времени неолита, этих жителей сменили тавры – прямо под горой было их селение. Далее, на протяжении многих столетий, здесь жили татары.

Самая высокая точка плоскогорья, 1527 метров – гора Эклизи-Бурун: снег здесь лежит до мая. Нам повезло: погода солнечная, почти весь полуостров – как на ладони, Симферополь в северном направлении: на юг – Алушта и морская гладь, сплошные горы на западе и гора Демерджи с Долиной Привидений – на востоке.

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиНа горе сохранились руины греческой святыни – Панагии, вершина обозначена большим распятием. Греческие паломники молились здесь вплоть до изгнания их в 1778-м князем Потемкиным. Сегодняшний вид здесь такой же, как и несколько сотен лет назад, благодаря «бедности» Эклизи-Бурун на полезные для людей ресурсы: их отсутствие сохранило этот исторический памятник.

Долина Привидений примыкает к склону горы Южная Демерджи и полностью оправдывает свое название: скальные формы напоминают здесь фантастических животных и людей – прямо потусторонний мир! Кстати, есть здесь одно любопытное дерево – Орех Никулина, где снимался один из эпизодов знаменитой «Кавказской пленницы».

Поход по Крыму через Чатыр-Даг и ДемерджиА восход я все-таки увидела! Сказать, что зрелище незабываемое – ничего не сказать. Волков мы так и не встретили: наивно было рассчитывать на то, что столь осторожный зверь будет дефилировать перед толпами туристов. Вот если бы я была одна…

Автор: Мария Клементьева


Азия - Столицы и города
Янгон (Рангун) - Мьянма
Янгон (Рангун) - Мьянма - Фото - Достопримечательности
Янгон (до 1989 г. Рангун) - столица государства Мьянма (до 1989 г. Бирма),...
Счетчики

Культурные центры, достопримечательности Москвы
Щукинский полуостров

Щукинский полуостров памятник природы (1991) на западе Москвы, между руслом...
Культурные центры, достопримечательности Санкт Петербурга
«Январский гром»
«Январский гром»
«Январский гром», мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (скульптор...
Известные люди, личности Санкт Петербурга. Биография, фото
Абрамов Фёдор Александрович
Абрамов Фёдор Александрович
Абрамов Фёдор Александрович, Писатель. Член КПСС с 1945