Рим - Столица Италии - ФотографииРим - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио, расположен на реке Тибр,…

Бенуа Александр Николаевич

Бенуа Александр Николаевич (1870—1960), живописец и график, историк искусства, художественный критик. Сын Н. Л. Бенуа, брат Л. Н. Бенуа. Родился в Петербурге. Учился на юридическом факультете университета (1890—94), живописи и рисунку учился самостоятельно под руководством брата — Альберта Николаевича Б. В 1896—98 и 1905—07 работал во Франции. Один из организаторов и идеолог объединения и журнала «Мир искусства». Пропагандируя классическое наследие (в том числе русское искусство XVIII — первой четверти XIX вв), был инициатором создания ряда искусствоведческих изданий (сборника «Художественные сокровища России», 1901—03, журнал «Старые годы») и музеев (музей «Старый Петербург».) С 1917 принимал участие в организации охраны памятник искусства, в перестройке музейного дела (в 1918—26 старший хранитель и заведующий отделом французской и английской живописи Эрмитажа). В творчестве Б. значительное место занимает тема истории Петербурга и его пригородов; эстетизация красоты и изящества ушедшей в прошлое дворянской культуры сочетается с несколько ироническим отношением к ней: «У Монплезира в Петергофе» (1900), «Передняя Большого дворца в Павловске» (1902, оба в ГТГ), «Парад при Павле I» (гуашь, 1907), «Пётр I на прогулке в Летнем саду» (1910, оба в ГРМ). Б. — автор графически отточенных иллюстрациях к произведениям А. С. Пушкина «Медный всадник» (1903, 1905, 1916—22), «Пиковая дама» (1898, 1905, 1910), «Капитанская дочка» (1904, 1919) — все акварель, тушь, кармин, белила, ГРМ, ГМИИ и др. С 1907 как режиссёр и художник-декоратор работал в антрепризе С. П. Дягилева в Мариинском театре в Петербурге (опера «Гибель богов» Р. Вагнера, 1903; балет «Павильон Армиды» Н. Н. Черепнина, 1907), с 1919 — в театре оперы и балета и БДТ («Свадьба Фигаро», 1926). Жил на улице Глинки (бывшая Никольская), 15. С 1926 в Париже. См. также Музей семьи Бенуа.

Манила - Филиппины - Фото - ДостопримечательностиМанила - столица, самый крупный город страны и главный политический, экономический, культурный и научный…

Шаболовка (посёлок) квартал жилых домов между улицами Шаболовкой, Хавской, Лестева и Серпуховским валом.

Изучите богатую историю исламской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, посетив прекрасные мечети, которые сочетают в себе архитектурное великолепие и…

Ломоносов Михаил Васильевич (1711—65), учёный, поэт, просветитель.