Лиссабон - Столица Португалии - ФотоЛиссабон (в переводе с португальского "Любимая бухта") - столица, главный город и порт Португалии -…

Ковалевский Максим Максимович

Ковалевский Максим Максимович (1851, Харьков — 1916, Петроград), историк, юрист, социолог, академик Петербургской Академии наук (1914). Из дворян. Окончил юридический факультет Харьковского университета (1872). С 1877 преподавал в Московском университете (с 1880 ординарный профессор). Пользовался широкой популярностью как лектор. Его квартиры (Большая Бронная улица, 25; Большая Никитская улица, 24; Кривоарбатский переулок, 16) стали местом встреч «молодой» московской профессуры (В.О. Ключевский, С.А. Муромцев, А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев и др.), которые проходили обычно по четвергам. В них участвовали также писатели (И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и др.), художники, общественные деятели, журналисты, учёные. В 1886 решением министра народного просвещения И.Д. Делянова отстранён от преподавания в университете; поводом для этого стали слова Ковалевского, сказанные им на лекции для студентов («Я должен читать о государственном праве, но в нашем государстве нет никакого права, так как же я вам буду читать?»). После отставки уехал за границу. В 1901 основал в Париже русскую Высшую школу общественных наук; приобрёл виллу близ Ниццы. В 1905 вернулся в Россию, жил в основном в Петербурге. Был депутатом 1 й Государственной думы, с 1907 член Государственного совета. Сторонник конституционной, или «народной», монархии. В исторических и социологических трудах выступал как последователь сравнительно-исторического метода. Председатель и член многочисленных обществ и кружков.

Пномпень - Камбоджа - Фото - ДостопримечательностиПномпень, столица Камбоджи, расположен на реке Тонлесап у ее впадения в реку Меконг. Население…

Погрузитесь в мир удивительных зоопарков Москвы и откройте для себя необычные виды животных. Здесь вы сможете насладиться встречей с экзотическими…

Крестовоздвиженская церковь (Лиговский проспект, 128), памятник архитектуры.

Раухфус Карл Андреевич (1835—1915), педиатр, организатор больничного дела. Родился в Петербурге.